СУДИТЬ, ТАК СУДИТЬ!

08.08.2022. Москва. ИД «Совершенно секретно»

В Иркутской области сотрудники Прокуратуры и Следственного управления в борьбе с крупнейшей региональной строительной компанией «АЗГИ» пошли ва-банк. Судебные иски, уголовные дела с арестами уже пройденный этап. Теперь следователи угрожают чиновникам, которые по роду деятельности обязаны реагировать на обращения бизнесменов. Иначе как объяснить одномоментный исход из Администрации Иркутска руководителей одного отдела сразу после «доверительной» беседы в СК РФ по Иркутской области? 

Если силовики, перешедшие в режим активного противостояния с бизнесом, додавят предпринимателей, то как говорится пострадают все. Жильцы 17 построенных многоэтажек, среди которых десятки ветеранов Вооруженных Сил России, окажутся на улице. Во время проведения СВО на Украине это звучит особенно дико. Угроза финансового кризиса грозит крупнейшему застройщику Иркутской области, вложившемуся в строительство новых домов. В области обвалится и без того мизерный уровень жилищного строительства, а это уже камень в огород губернатора Игоря Кобзева. Для г-на Кобзева ситуация выглядит особенно угрожающе на фоне требований федерального центра резко нарастить объемы жилищного строительства. Но это последствия, о которых в силовом блоке никто не задумывается или наоборот уже сделали свои ставки.

ИЗЫМАТЕЛИ

Из отдела выдачи разрешительной документации администрации Иркутска уволились или отправились на больничный – начальник и его заместитель. Это случилось сразу после визита к следователю местного СУ СК (следственного управления следственного комитета — прим. ред.). О чем там говорили неизвестно, но понятно по действиям чиновников.  В результате администрация Иркутска не может выдать компании «АЗГИ» (дочерняя строительная компания АО «Новый Город») разрешение на строительство. Исход чиновников происходит тогда, когда законных поводов тянуть с выдачей разрешительных документов у властей не осталось. Дальше, говоря юридическим языком, начинается воспрепятствование предпринимательской деятельности, а это уже уголовно наказуемо. Видимо выбирая между перспективой однозначно получить срок, если выдадут разрешение или не выдадут, чиновники просто покинули насиженные места.

«Происходящее вокруг компании АЗГИ в Иркутской области для меня загадка, образцовый застройщик, пример успешного и добропорядочного ведения бизнеса, а его кошмарят с помощью отдельных сотрудников прокуратуры и СК, и я вижу все основания считать, что это умышленные действия против бизнеса», — заявил «Совершенно секретно» член Совета по правам человека при Президенте РФ, адвокат Шота Горгадзе.

Разрешение на строительство в данном случае – это некая формальность. Есть договора, утвержденные Арбитражным судом, проведено размежевание участка земли, учтены интересы города, запроектированы школы, поликлиника и детские сады. И весь новый микрорайон начинает строится по очередям. Разрешение на 1-ю было получено еще в марте 2021 года и там ведется стройка. Теперь необходимо приступать ко второй очереди. Но не тут-то было.

В ОЧЕРЕДЬ

После того как суд первой инстанции встал на сторону «АЗГИ» и отклонил претензии прокуратуры, компания обратились в городскую администрацию за разрешением на строительство 2-й очереди.

«В первый раз из отдела выдачи разрешительной документации нам ответили, что документы изъяты сотрудником Следственного управления. В связи с чем они не могут нам оказать муниципальную услугу и выдать разрешение. Мы обратились во второй раз и подали второй пакет документов», — рассказал «Совершенно секретно» и.о. ген. директора «АЗГИ» Владимир Мунханов. — Ответ пришел, в нем говорилось, что документы по объективным причинам отсутствуют. Напрямую, на следственный комитет уже никто не ссылался. Причина такой витиеватости стала ясна быстро. Оказывается, следователь при изъятии очередного пакета документов брал с чиновников подписку о неразглашении. Как результат, те толком ничего объяснить не могли».

Далее строители еще дважды подавали полный пакет документов – результат такой же. Только в четвертый раз никто документы изымать не стал. Изъяли самих чиновников, вынудив их сбежать под разными предлогами.

«Объясните мне юридическое основание для таких действий, да их просто нет, я считают, что следователь, который дает такие решения нарушает закон и должен быть отстранён от работы, более того следователь должен быть проверен на предмет коррупции, так как это действия только в интересах третьих лиц», — резюмировал адвокат Шота Горгадзе.

«АЗГИ» направили обращение прокурору Иркутской области с указанием того, что данные действия имеют признаки воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. А это ст. 169 УК РФ с наказанием до 3 лет лишения свободы. «Вы знаете, вот такой откровенный наезд на бизнес обваливает президентское постановления о росте объемов строительства жилья, а это для области может иметь далеко идущие последствия», — считает сенатор от Иркутской области Сергей Брилка.

Член Совета по правам человека при Президенте РФ Шота Горгадзе в надуманных проблемах иркутской строительной компании «АЗГИ» подозревает заинтересованность местных силовиков

СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА

На прошедшем 21 июля 2022 года заседании Президиума Госсовета президент Владимир Путин заявил, что для решения жилищной проблемы в России необходимо построить колоссальный объем нового жилья. Сегодня Россия отстает от многих стран по уровню обеспеченности граждан жильем. В том числе, от соседних с нами государств. По словам президента, чтобы решить проблему, счет должен идти на «сотни миллионов» квадратных метров.

А 29 июля 2022 года Президент уже детально разбирался в ситуации с жилищным строительством. Владимир Путин провел встречу с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Вице-премьер отметил, что по итогам прошлого года достигнут рекордный уровень ввода жилья – 92,6 миллиона квадратных метров. Марат Хуснуллин отметил также, что продолжается работа по снижению инвестиционно-строительного цикла на 30 %. Для этого за первое полугодие принято 12 основных федеральных законов, 100 знаковых поправок, 336 документов. Это ликвидирует многие бюрократические препоны и сокращает время стройки. По завершению встречи Марат Хуснуллин заверил президента, что объемы строительства в этом году будут на уровне 92-93 млн квадратных метров. И видимо этот люфт в 1 млн. квадратов вице-премьер заложил не случайно. Иркутская область может изрядно подпортить эту статистику, сработав на снижение показателей.

ЛИДЕР С КОНЦА

Иркутская область сегодня входит в группу лидеров среди регионов по стоимости квадратного метра жилья. Региональные власти постоянно заявляют о необходимости увеличения объемов вводимого жилья. Это действительно сделает квартиры более доступными для людей. Но на деле, в регионе зачем-то решили бороться с крупнейшей строительной компанией. И ладно если бы были факты мошенничества, обманутые дольщики или что-то еще. Ничего этого следователям или чиновникам найти не удалось. Зато смогли придумать.

Камнем преткновения, ради которого и власти, и местные силовики готовы рискнуть всем и вся, стали земли бывшего Военного авиационного училища. Мы подробно писали об этом противостоянии. Сама история с землями военного городка началась в декабре 2007 года. Тогда между войсковой частью 32487, ИВВАИУ (Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище) и ООО «Торговый дом «ИЗКВ» был заключен договор аренды земельного участка. «ИЗКВ» обещало строить на арендованных у военных землях жилые дома и строить начало. Но с 2015 года все встало, ООО Торговый дом «ИЗКВ» был признан банкротом. Компания оставила после себя миллионные долги перед Минобороны и сотни обманутых дольщиков.

КПП 1 (1).jpg

Иркутское авиационное военное училище, на его земле построили дома для военных

В конце 2018 года группе компаний «Новый город» было предложено выступить в роли инвестора-застройщика. В декабре 2018 года собрание кредиторов проголосовало за утверждение проекта мирового соглашения, в рамках которого в права инвестора-застройщика должно было заступить АО Специализированный застройщик «АЗГИ» (единственный акционер АО ФСК «Новый город»). 22 февраля 2019 года мировое соглашение было подписано и утверждено Арбитражным судом.

«Суд нам обозначил 360 миллионов рублей, которые мы должны обманутым дольщикам, на самом деле мы платили гораздо больше, — рассказывает «Совершено секретно» председатель совета директоров АО ФСК «Новый Город» Александр Битаров, — потому что в судебном решение обозначены цифры обманутых дольщиков на момент 2012-13 гг., тогда человек вложил 1 млн. 800 тыс. рублей за квартиру, а в 2019 такая квартира стоила в 2 раза дороже. И мы платили с учетом роста цен в каждом случае».

Все вопросы были улажены, также, как и погашен долг перед МО РФ в 96 млн. рублей.

С ликвидацией долгов был снят вопрос по передаче земли из собственности Минобороны в Иркутскую область.

«С большим трудом мы закрыли все долги и решили сопутствующие проблемы. Привели все в норму и сразу начались тяжбы вокруг данного земельного участка. Совпадение это или нет, здесь я затрудняюсь говорить», — заявил Владимир Мунханов.

И действительно если внимательно смотреть на хронологию развития событий, то только после того, как АЗГИ и Новый Город оплатили все счета, т.е. очистили землю от проблем – проблемы начались у бизнесменов

ПРОКУРОРСКИЙ НЕНАДЗОР

В декабре 2021 года Прокуратурой Иркутской области в Арбитражный суд подается два исковых заявления: о возобновлении дела о банкротстве и расторжения мирового соглашения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Под последними в прокуратуре подразумевают некие доказательства, что договора аренды от 30.07.2007 г. необходимо признать подложными. Оспариваются также решения администрации города Иркутска о передаче земельного участка в аренду АО СЗ «АЗГИ» якобы в связи с отсутствием соответствующих полномочий.

Прокуратуру не смутил даже тот факт, что с 2007 года на землях МО РФ было построено 17 многоквартирных жилых домов. 15% от построенных площадей предоставлялись военнослужащим ВС РФ на основе гарантий, данных Президентом РФ В. Путиным. Следуя логике заявления прокуратуры Иркутской области, факт предоставления земли под строительство является незаконным. А значит постройки будут признаны незаконными и люди, проживающие в домах, окажутся на улице, и они долго будут вспоминать не прокуратуру, а гарантии Президента России.

Ядринцева 29 (2).jpg

Уже достроенные дома на бывшей территории авиационного училища

«Мне хорошо известна площадка о которой идет спор, я в свое время сам там строил, будучи управляющим Трест Иркутскжилстрой в 90-х годы, рассказывает «Совершено секретно» сенатор Сергей Брилка, — и когда я прочитал эти материалы я обратился в МО с просьбой объяснить, что происходит, и я получил ответ. Военная прокуратура сказала, что у нас вообще вопросов нет. Они до 2015 года занимались проверками, все рассмотрели. Все законно, никаких нарушений нет».

Прокуратура, неожиданно для себя суды проиграла.

«23 мая в окончательной форме суд изготовил определение об отказе в пересмотре мирового соглашения, точнее определения о заключении мирового соглашения. И 20 июня по второму делу А191814 прокуратуре было отказано в удовлетворении исковых требований о признании недействительными действующих договоров аренды. По двум делам по первой инстанции решения были приняты в пользу АО «АЗГИ»», — заявил Владимир Мунханов.

В первом деле суд подтвердил, что мировое соглашений было заключено на законных основаниях. Было указано, что прокуратурой пропущены сроки на подачу подобных заявлений. В судебном решении отражено, что все обстоятельства, на которые ссылается прокуратура, как на вновь открывшиеся, были известны им как минимум с января 2020 года. А о самом договоре аренды от 2007 года им стало известно еще в 2015 году, когда заместитель прокурора Октябрьского р-на Иркутска давал поручения проверить полномочия лиц, подписавших данный договор.

Прокуратура с вердиктом Иркутского Арбитражного суда не согласилась и подала апелляцию. Причем сам текст составлен в непривычной для таких случаев хамской манере. Чего стоит только фраза: «определение суда об отказе в удовлетворении заявлении прокурора…является незаконным и подлежит отмене» (документ имеется в распоряжении редакции). Может быть столь грубая форма обращения к судьям стала следствием нервного срыва прокурорских работников, может еще что. Но в апелляционной жалобе нет никаких новых доводов. Прокуратура обращается к тем же аргументам, которые были приведены и опровергнуты защитой и судом в первой инстанции.

ЗОЛОТАЯ ЗЕМЛЯ

В Иркутске, земли бывшего военного городка – это последняя комплексная площадка, свободная от застройки. К тому же максимально близко расположенная к центру города. В компании-инвесторе понимали, что этот участок – лакомый кусок. Тем более, виды на него имели чиновники и городской администрации (тогда ее возглавлял Дмитрий Бердников — прим. ред.), и региональной администрации во главе с губернатором-коммунистом Сергеем Левченко и его соратником, главой его аппарата Дмитрием Чернышовым. Можно смело делать выводы, в любом случае этот участок пустовать не будет и появятся лица, которые начнут его застраивать.

Есть и еще один момент, который не попадает в поле зрения. Значительную часть Иркутска в обозримом будущем ждет реновация. Хрущевки и другие постройки 60-х предстоит сносить и на их месте возводить современные жилые дома. Вопрос в том, куда переселять людей и захотят ли они покидать привычный центр. Вот здесь как раз и может пригодиться территория бывшего военного городка – это ведь тоже почти центр. Достаточно ее застроить и можно предлагать людям переезд. Так что желающих забрать столь лакомый кусок у «АЗГИ» явно предостаточно. Только какова роль местных прокуратуры и Следственного комитета?

«Ситуация вокруг Нового города — это моя огромная болячка, так нельзя. Это самая передовая строительная организация, со дня основания, а уже прошло 26 лет у населения не было претензий ни по соблюдению графика, ни по качеству строительства, это явно заказноеуничтожение такой хорошей организации», — констатировал президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат.

НАЗАД В 90-Е

Строительная отрасль области сегодня даже не в стагнации, а идет в минус. Сравнительным ориентиром являются показатели конца 80-х годов прошлого века. По отношению к советскому времени объемы строительства в регионе падают.

«Я слежу за соседними регионами, в Красноярском и Хабаровском краях ситуация гораздо лучше, — рассказывает Юрий Шкуропат, — Новосибирск вообще растет взрывным темпом, там огромные объемы жилья вводятся, а у нас все очень плохо».

В 1988-1991 годах в Иркутской области ежегодно вводили многоквартирных домов на 1,5 млн квадратных метров. Для сравнения в 2021 году в регионе по данным Союза строителей ввели 296 тыс. квадратных метров жилья в МКД (многоквартирные дома – прим. ред.). По планам Администрации Иркутской области в регионе должны были ввести в строй 525 тыс. кв. метров многоквартирного жилья. С итогом в 296 тыс. «квадратов» получается спад почти в два раза.

Федеральные власти на правительственном и законодательном уровнях опираясь на опыт профессионалов наоборот пытаются стимулировать отрасль и обезопасить от мошенников.

«Фирмы-однодневки заваливаются, возникает тогда вопрос, а кто тогда, — рассказывает сенатор от Иркутской области Сергей Брилка, — а тогда нужно обращать внимание на компании, которые десятилетиями проходя все трудности строили, строят и намерены строить, более того берутся за трудные задачи как «Новый Город»».

Внимание на «Новый Город» действительно обращено. Только давление Прокуратуры и СК сводится к попыткам обанкротить компанию. Если все-же прокуратуре удастся выиграть апелляцию, то компания подпадет в разряд банкротов. Ведь только выполненные обязательства по долгам прежнего застройщика в военном городке превысили 500 млн. рублей. Сюда же можно добавить построенные из собственных средств дома первой очереди. И все эти вложения вылетят в трубу. В этом случае более тысячи сотрудников окажутся без работы. Но и это еще не все. «Новый город» ежегодно сдает по 70-80 тыс. кв. метров жилья. Это 25% от объемов многоквартирных домов в области. Ближайшая компания-конкурент вводит в строй ежегодно в 2,5 раза меньше.

«Мы информировали губернатора Иркутской области о сложившейся ситуации, направляли обращения, выражали крайнюю обеспокоенность трудового коллектива. Но получили только формальные отписки и ноль поддержки. Уверен, что возможная дестабилизация социальной обстановки, которая может возникнуть из-за угрозы потери работы сотнями высококвалифицированных специалистов строительной сферы, срывы планов по вводу жилья явно не пойдет на пользу региону», — заметил в разговоре с «Совершенно секретно» Александр Битаров.

В самые худшие времена Иркутская область падала по объемам строительства многоквартирных домов до 270 тыс. кв. метров в год. Но это были 90-е годы, когда никто вообще не знал куда идти и что делать. Денег не было. Люди еще не понимали, как они могут построить квартиру или купить, когда средств не хватало на еду. Это было тяжелейшее время. Заказов на жилье было минимум. Сегодня на дворе явно не лихие 90-е, но Иркутская область грозится «превзойти» даже те печальные показатели.

Очередная «битва» застройщика и прокуратуры состоится на заседании апелляционного суда, которое пройдет 27 сентября. Последнее заседание, прошедшее 9 августа в Чите результатов, не дало, суд перенес рассмотрение дела почему-то на более поздний срок. Застройщик уверен в своей правоте, о чем говорит позиция поддержки со стороны депутатов различного уровня, сенаторов, общественников и адвокатов. Но, телефонное право в России, к сожалению, никто не отменял поэтому, даже вне зависимости от исхода дела должна быть дана оценка действиям представителей региональных надзорных и следственных органов. В противном случае, бизнеса в стране вообще не останется.

«Совершенно секретно» продолжит следить за развитием событий.


8.08.2022

Читайте также

08.12.2022

8 декабря 2022 года состоялось расширенное заседание Президиума суда.

08.12.2022

8 декабря 2022 года состоялось расширенное совещание председателей судебных составов, в ходе которого председатель суда Б.К. Алдатов рассказал о работе Х Всероссийского съезда судей, проходившего в Москве с 29 ноября по 1 декабря.

08.12.2022

В честь прошедшего Х Всероссийского съезда судей председатель суда Б.К. Алдатов провел встречу со студентами Восточно-Сибирского филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия»

06.12.2022

06 декабря 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

05.12.2022

В Арбитражном суде Иркутской области создан информационный стенд, посвященный итогам Х Всероссийского съезда судей

02.12.2022

Уважаемые коллеги! Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днем юриста!

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика