Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Перевозчики добились пересмотра дела об итогах конкурса, по которому маршруты направлением “Шелехов-Иркутск” выиграл “Народный маршрут”

21 августа. Шелехов. Сетевое издание «Шелеховский вестник»

Почти полтора года длятся судебные разбирательства по поводу конкурса на право пассажирских перевозок сообщением Шелехов-Иркутск. Местные перевозчики требуют признать его результаты недействительными. Но суды упорно не замечали их доводы. В начале августа спор рассмотрела кассационная инстанция – Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Он отменил предыдущие решения как необоснованные и направил дело на новое рассмотрение.

Конкурс с одним победителем
Напомним, в апреле прошлого года Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области провело конкурс по определению перевозчика на право межмуниципальных пассажирских перевозок. Маршруты выставлялись лотами. Первым – № 120 и № 126, третьим – № 321, шестым – № 333 и № 334, седьмым – № 119. Участие в конкурсе приняли несколько местных перевозчиков, но их технично обошёл «Народный маршрут».
Товарищество предпринимателей Сергея Гурьева, Виктора Копылова и Алексея Орлюка, которое выдвинулось на маршруты № 333 и № 334, сняли с конкурса по причине несоответствия класса одного из автобусов конкурсным требованиям, и победа автоматически досталась «Народному маршруту». Предприниматель Любовь Пинчукова заявилась на маршруты № 120 и № 126 и по сумме баллов заняла второе место. А победил снова «Народный маршрут», объединившийся в простое товарищество с иркутским перевозчиком «Слава». В результате «славный народный» заполучил все маршруты, которые создавали и по которым работали другие перевозчики – №№ 120, 126, 333 и 334, а также остались на своих – № 119 и № 321. Получилось, что практически всеми перевозками из Шелехова в Иркутск стало заниматься одно предприятие.

Закрыли глаза
Важно отметить, что «Народный» и «Слава» выставили одинаковый комплект из 26 автобусов на все лоты. А ведь чтобы закрыть потребности маршрутов, нужно было 75 машин: например, по двум лотам требовалось предоставить по 24 автобуса, ещё по одному – 20, и на четвёртый – 7. На осмотр автопарка, который проводила конкурсная комиссия, перевозчик также пригнал не все автобусы. Кроме того, позже выяснилось, что одна из якобы осмотренных машин товарищества была в то время на Ольхоне, никуда с острова не выезжала и не могла числиться в их автопарке, потому что находилась под лицензией другого перевозчика. Еще одна машина и вовсе принадлежала предпринимателю Сергею Гурьеву.
Но такие подтасовки не смутили организатора конкурса, и он признал простое товарищество победителем, выдал ему свидетельство об осуществлении перевозок и карты маршрутов. И аннулировал карты предпринимателя Сергея Гурьева, которые должны были действовать еще почти три месяца.
Шелеховские перевозчики, обескураженные итогами конкурса, пожаловались в Федеральную антимонопольную службу по Иркутской области. Там признали, что конкурсная документация составлена с ошибками, но отменять результаты не стали, отправив стороны разбираться в суде.

На новое рассмотрение
За полтора года дело рассмотрели в нескольких судах, в том числе в апелляционном, но все они признавали конкурс состоявшимся. Перевозчики дошли до Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, и тот пришёл к выводу, что предыдущие решения не обоснованы, так как суды не учли доказательства, представленные предпринимателями.
Как следует из постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, «предоставление на разные рейсы одних и тех же ТС ведёт к невозможности обеспечить бесперебойную перевозку по всем маршрутам одновременно, что может свидетельствовать о заведомой невозможности выполнения победителем конкурса принятых на себя обязательств». Кроме того, суд подчеркнул, что действия организатора конкурса «могут свидетельствовать о создании преимущественных условий для одних участников конкурса и ограничения его для других». Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал жалобу предпринимателей обоснованной и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.
Также стало известно, что предприниматель Сергей Гурьев подал иск в суд с требованием возместить ущерб за вынужденный простой из-за аннулирования его маршрутных карт раньше срока.

Что на практике?
В прошлом году после смены перевозчиков ситуация с проездом до Иркутска усугубилась. Жители жаловались, что маршруток стало мало, автобусы №№ 321, 333 и 334 редко выходят на линию. На остановках большие очереди, транспорт переполнен. Тогда редакция направила запрос в Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, которое организовало проверку. Оказалось, что участники товарищества самоустранились от выполнения перевозок по расписаниям. При этом в ведомстве пояснили, что не вправе применять административные меры к недобросовестным перевозчикам, но «проводят работу по принуждению их к выполнению своих обязанностей согласно условиям выданных свидетельств».
Прошло больше года, а ситуация не меняется. Жители всё так же жалуются, что утром сложно уехать из Шелехова, а вечером – из Иркутска.
– В июне и июле после 18:00 на остановках скапливались огромные очереди, – рассказывает Ирина. – Уехать было практически невозможно, иной раз доезжала на такси. Сейчас не скажу, что стало лучше, добираюсь с трудом, в основном стоя.
По словам горожан, маршруты № 321 и № 333 давно не появлялись на остановках, 334-й собирает пассажиров с «Бонуса», а не с автостанции, как заявлено в расписании. В основном жители уезжают на 119-м и 120-м, но и к их работе есть претензии. С конечной остановки автобус № 120 приезжает к «Бонусу» практически заполненным, и людям приходится ехать стоя или ждать следующую маршрутку. Что уж говорить о пассажирах, пытающихся попасть в Иркутск с других остановок. Также и в Иркутске: машины заполняются под завязку уже в центре города.
Прокомментировать ситуацию мы попросили «Народный маршрут».
– Жалоб от жителей к нам не поступало, – говорит генеральный директор «Народного маршрута» Маргарита Чугуевская. – Маршрута № 333 теперь не существует, потому что он полностью дублировал схему движения 120-го. Чтобы подобные рейсы «не размножать», мы их закрыли, карты маршрута перенесли на № 120. Автобус № 334 на автостанцию заходит, но формируется в микрорайоне. Сейчас пассажиропоток небольшой, как только он увеличится, выпустим дополнительный транспорт.
Редакция вновь направила запрос в Минтранс региона, чтобы выяснить информацию по маршрутам, закрытым перевозчиком. Ответа на момент отправки номера в печать не получили. Но остается вопрос: зачем захватывать весь рынок перевозок, если нет возможности обеспечить его транспортом?
Марина ДЁМИНА

https://shel-vestnik.ru/perevozchiki-dobilis-peresmotra-dela-ob-itogah-konkursa-po-kotoromu-marshruty-napravleniem-shelehov-irkutsk-vyigral-narodnyj-marshrut/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 


21.08.2021

Читайте также

22.09.2023

22 сентября 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов, заместители председателя суда Н.В. Шнитова, Е.В. Рупакова провели рабочую встречу с председателями судебных составов в здании суда на Дзержинского

20.09.2023

19 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

15.09.2023

15 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Управления Судебного департамента в Иркутской области

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось заседание Президиума суда

12.09.2023

12 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика