Суд признал недействительным договор аренды участка под завод по розливу воды из Байкала. По словам старшего помощника Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Елены Мальхановой, земельный участок был предоставлен в обход аукциона
ИРКУТСК, 1 августа. /ТАСС/. Арбитражный суд Иркутской области по иску природоохранной прокуратуры признал недействительным договор аренды земельного участка, выделенного администрацией поселка Култук компании «Аквасиб» для строительства завода по розливу воды из Байкала. Об этом в четверг ТАСС сообщила старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Елена Мальханова.
«Сегодня состоялось заседание в Арбитражном суде. Признан недействительным договор аренды земельного участка, заключенный между администрацией Култукского городского поседения и компанией «Аквасиб». Земельный участок был предоставлен без публичных процедур, то есть в обход аукциона. <…> Плюс он был предоставлен из зоны рекреационного назначения, то есть это земли общего доступа», — сказала Мальханова.
Она уточнила, что площадь участка составляет 16,9 тыс. кв. метров. Власти предоставили его в аренду «Аквасибу» в 2016 году. На этом участке компания успела сделать траншеи и проложить трубы. «Сейчас там водоводов нет, недостроенные корпуса завода законсервированы, каких-либо дальнейших действий не производится», — отметила Мальханова.
27 марта Кировский районный суд Иркутска признал незаконными положительное заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на строительство, выданные компании «Аквасиб», которая на основании этих документов в январе начала строить завод на берегу Байкала. Одним из доводов природоохранной прокуратуры, которая подавала иск с требованием запретить строительство, было то, что общественные слушания по проекту прошли с нарушениями. Проведение слушаний является одним из условий получения инвестором заключения экологической экспертизы и разрешения на строительство. Прокуратура также настаивала на том, что стройка затрагивает болото, где во время миграции останавливаются редкие птицы.
https://tass.ru/sibir-news/6722488
1.08.2019