Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Священный майнинг

17 июля. Москва. Независимая газета.

В иранских мечетях обнаружили биткоин-фермы.

В Иране скандал: Министерство энергетики страны проверяет информацию о том, что в некоторых мечетях располагаются майнинговые шахты для «добычи» криптовалюты. Фотография со специальным оборудованием для создания электронных цифровых денежных единиц – биткоинов – появилась в конце июня в Twitter иранца Реза Махдави и вызвала небывалый ажиотаж. Дело в том, что майнинг в стране находится под запретом. Правда, 7 июля с.г. иранское новостное агенство Mehr News  сообщило, что правительство может легализовать добычу криптовалют.  Но Исламская Республика считается чуть ли не самой религиозной страной в мире, где свято чтят ислам и считают веру одной из главных ценностей, поэтому размещение в святая святых аппаратуры для майнинга повергло многих шок.

Подобное было вполне ожидаемо. Поскольку власть в стране практически принадлежит аятоллам во главе с духовным руководителем республики Али Хаменеи, для верующих в законодательстве появились существенные поблажки. В частности, религиозные учреждения и объекты страны подключены к энергосистеме страны на полностью безвозмездной основе. Это и позволило предприимчивым мусульманам использовать фактически бесплатную энергию для личного обогащения. По их подсчетам, они могут получать доход более 260 тыс. долл. в год со 100 ферм.

Майнинг‑ферма представляет собой обычный компьютер с подключенными к нему видеокартами (от четырех до шести). С помощью специальной программы (майнера) компьютер‑ферма обеспечивает отдачу вычислительной мощности в пользу системы блокчейн (выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию) той криптовалюте, которую добывают в данный момент. Разместить минимум 100 подобных системных блоков  можно в любой, даже самой небольшой мечети.  По данным за 2018 год, в республике насчитывается около 79 тыс мечетей. То есть только в год культовые сооружения страны могут зарабатывать более 20 млрд долл. Однако есть «но». От этого может пострадать экономика Ирана, поскольку работа только одной такой фермы потребляет почти 500 Вт в час.

Впрочем, Иран не единственная страна, где религиозные деятели решили переквалифицироваться в криптопредпринимателей. Два года назад на майнинге попались члены религиозной организации «Церковь евангельских христиан «Благодать». Что примечательно, дело происходило не где‑нибудь, а в Иркутске, в России. Здесь, в отличие от Ирана, религиозные организации не освобождены от уплаты за электричество, хоть и платят по льготному тарифу. Согласно сайту электронного правосудия, на котором размещены все материалы дела, энергетики из «Иркутскэнергосбыта» выставили общине счет на 1,1 млн руб. за электроэнергию, которую организация потребила в 2017 году. Верующие возмутились и обратились в суд, где попытались доказать, что им необоснованно подняли тарифы и неправомерно выставили счет. Арбитражный суд Иркутской области решил                             разобраться во всем подробнее, и в ходе проверок выяснилось, что на втором этаже арендованного под религиозные нужды здания располагалось серверное оборудование для майнинговых операций. Только в мае 2017 года фонд «Благодать» потребил более 0,5 млн кВт/ч, а с мая по август 2017 года – более 2 млн кВт/ч. Естественно, евангельские христиане суд проиграли, хотя упорно доказывали, что в здании находилась типография для печати религиозной литературы. Специалисты же, проанализировав объем потребления иркутских типографий, представили суду данные, которые оказались несоизмеримо меньше, чем объем потребления истцом, то есть евангеликами, электрической энергии. Сейчас, согласно сайту «За честный бизнес», церковь «Благодать» находится в стадии ликвидации. Биткоины, как и простые деньги, до добра не доводят.

Последний тезис, кстати, пока все еще отстаивают в Русской православной церкви. Еще в январе 2018 года во время своего выступлении в Госдуме патриарх Московский и всея Руси Кирилл осудил криптовалюту, подчеркнув, что биткоины «сносят крышу» людям, которые ради легкой наживы готовы «закладывать собственное имущество», а потом осознавать, что «проиграли все, что имели». При этом сам майнинг в Московском патриархате за грех не считают. Но по признанию главы Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона (Алфеева), благословение на «занятия майнингом» пока никто не просил.

Хотя отдельные активисты уже предпринимают попытки борьбы с цифровым фермерством. В июле 2017 года в Тульской области в  храме Живоначальной Троицы города Ефремов  молились о прекращении майнинга. В сентябре того же года в группе «Общество научного православия» в «ВКонтакте», которое позиционирует себя «созданной для противодействия лженауке, покушающейся на основы библейского мироустройства», был призыв поучаствовать в молитвенном стоянии против «криптобесия». Доподлинно не известно, состоялась эта религиозная акция или нет. Но в ноябре все того же года на сайте Mining Club было выдвинуто предложение создать и зарегистрировать в качестве религиозной организации «Церковь святого Биткоина». Помимо  прочего, при новом криптохраме планировалось «создание святого блокчейна» и специальных «святых» приложений на Android и ios. Пользователи сайта загорелись идеей и уже были готовы к действиям. Правда, их замысел так и остался лишь в кэшах веб-страниц мировой Сети, а основоположник нового религиозного течения пропал с просторов Интернета в октябре 2018 года. И непонятно – то ли церковь зарегистрировал и обогатился, то ли, напротив, прогорел и поплатился.

http://www.ng.ru/problems/2019-07-16/12_468_scandal.html



17.07.2019

Читайте также

23.05.2023

23 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

22.05.2023

ВНИМАНИЕ! Изменилось наименование получателя в реквизитах для оплаты государственной пошлины

16.05.2023

16 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.05.2023

12 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов принял участие в работе 67-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, где было рассмотрено ежегодное послание Губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2022 году и основных направлениях областной государственной политики на 2023 год

11.05.2023

11 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда

11.05.2023

11 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов провел совещание председателей судебных составов

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика