Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Добросовестность в бизнесе: практические рекомендации представили на семинаре в Иркутске

Эксперты в области права и земотношений обозначили ключевые аспекты, которые должен помнить предприниматель, осуществляя свою деятельность

10 ноября, IrkutskMedia. Судебная система после введения поправок в Гражданский кодекс РФ в 2013 году получила нормативное закрепление понятия «добросовестность». Теперь, по мнению экспертов, оно в судебной практике приобрело значение открытых норм, закрепляющее судам уточнять, дополнять, и модифицировать право, развивая его в соответствии с насущными нуждами современности. Аппарат регионального бизнес-омбудсмена совместно с исследовательским центром частного права имени С.С. Алексеева при президенте РФ провели в Иркутске семинар-встречу «Добросовестность как практический инструмент в бизнесе» сегодня, 10 ноября. Эксперты в области права и земельных отношений поделились практиками применения данного принципа в российском гражданском праве, его субъективной и объективной сторонах, а также фидуциарных обязанностях. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

В Приангарье тема добросовестности имеет особое значение, которое подтверждается статистикой анализа дел, рассмотренных Арбитражным судом Иркутский области, отметил практикующий адвокат Игорь Саенко. Сначала 2017 года рассматриваются споры в отношении надлежащего исполнения внешнеэкономических контрактов по поставке древесины, в отношении договоров строительного подряда и сопутствующих им договоров (более 70% от всех дел).

«По ряду дел истцам было отказано в удовлетворении исковых требований по причине нарушения принципа добросовестности. При этом, отказывая в исковых требованиях, суд не рассматривал иные доводы истца, отказывая недобросовестной стороне в судебной защите. Поэтому, чтобы иметь действенный механизм правовой защиты бизнеса, необходимо понимать юридическое и социальное значение принципа добросовестности, понимать принципы его реализации на практике», — уверен Игорь Саенко.

В основе принципа добросовестности лежит объективное значение, внешнее мерило, которое принимается во внимание законом, судом и рекомендуется членам гражданских правоотношений как правильное, объяснил первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при президенте РФ Андрей Егоров. Принцип дихотомичен – он может выступать как субъективная, так и объективная категория. В последнем случае добросовестность определяется как честное, правильное, должное поведение. Он признан сдерживать проявление личного эгоизма там, где последний начинает выступать препятствием для жизни общества. Субъективная сторона этого понятия может определяться как «извинительное незнание» каких-то обстоятельств.

«Субъективная добросовестность – это не только, когда человек знал, что он делает, но и то, что человек должен был знать о последствиях сделки. Например, приобретая автомобиль, вы должны были знать, находится ли он в залоге или нет. То есть появляется судебное вменение данного принципа», — заметил Андрей Егоров.

Человек должен знать тему (сферу), в которой он планирует участвовать как субъект гражданских правоотношений, для того, чтобы не противоречить праву добросовестности.

Фактически субъективная сторона понятия возлагает личную ответственность на каждого участника гражданского оборота за свои действия. Эксперт отмечает, что принцип добросовестности является достаточно мощным оружием судебной практики, которая с его помощью может существенно дополнять и развивать право. Как известно, любое оружие в неумелых руках может оказаться весьма опасным. Судебная практика, неспособная оперировать принципом добросовестности с должным пониманием его целей и задач, может причинить большой вред стабильности оборота.

Эксперт в сфере кадастра и земельных отношений уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Юлия Федоренко заявила, что это просветительское мероприятие направлено на защиту бизнеса, который должен понять, что добросовестность в деятельности позволит защитить свое дело в случае возникновения каких-либо проблем. Особое внимание она обратила на успешность дел по добросовестности, право на которую люди смогли доказать в судах.

— Нужно понимать, что данный инструмент применяется, но эта норма достаточно новая. Сегодня было подчеркнуто, как важно добиваться признания добросовестности в вещных правах у добросовестных приобретателей. Если мы говорим о жилых помещениях, то видим, что в этом году люди этого добились. После четырех дел в ЕСПЧ против России (как раз по жилым помещениям) они пытались доказать, что добросовестные. Они прошли все инстанции у нас в стране, где им везде отказали. Но люди все-таки добились, потому что есть не только конвенция о защите прав, но и соответствующий инструмент. На сегодняшнем мероприятии мы и говорили, что нужно добиваться добросовестности, правильного использования данного инструмента. Чем больше мы будем объединяться в этих вопросах и применять какое-то единообразие в подходах, тем судейское усмотрение не будет таким размытым, — подчеркнула Юлия Федоренко.

Эксперт добавила, что прописать досконально эти нормы нельзя, но руководствоваться понятиями «добропорядочность», «честность» в оценке действий субъектов гражданских правоотношений нужно.

Андрей Егоров также поделился практикой применения санкций относительно нарушения фидуциарных обязанностей. В основе данного принципа лежит обязанность действовать разумно и добросовестно, но исключительно в интересах компании (корпорации). Эксперт отмечает, что к участнику какого-либо общества (товарищества), как и организации, применяется правило сохранения объективности и честности отношений. В противном случае может быть применено либо исключение участника из корпорации (если нарушение принципа добросовестности происходит по его вине), либо ответственность самой компании (в том числе перед дочерними структурами, когда основная компания знала о возможных убытках ее филиалами).

http://irkutskmedia.ru/news/644540/


13.11.2017

Читайте также

22.09.2023

22 сентября 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов, заместители председателя суда Н.В. Шнитова, Е.В. Рупакова провели рабочую встречу с председателями судебных составов в здании суда на Дзержинского

20.09.2023

19 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

15.09.2023

15 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Управления Судебного департамента в Иркутской области

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось заседание Президиума суда

12.09.2023

12 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика