Строить нельзя благоустраивать. Суд не расставил запятые

Иркутяне, живущие в районе бульвара Постышева, собрали около тысячи подписей под обращением к мэру города Дмитрию Бердникову с просьбой вмешаться и не дать застроить зелёную зону. Представители администрации Иркутска 22 августа встретились с активистами. Местных жителей заверили, что парк на пересечении Постышева и Байкальской будет сохранён.

В апреле на сайте администрации города проходило голосование, в ходе которого иркутяне выбирали, какое общественное пространство Иркутска обязательно должно быть благоустроено в 2017 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Первое место занял бульвар Постышева, больше тридцати тысяч иркутян отдали свои голоса за благоустройство данной территории.

Пока администрация Иркутска готовится к началу работ по благоустройству бульвара Постышева, ООО «Финансово-строительная компания «Лидер» пытается доказать своё преимущественное право на аренду земельного участка.

– Когда нам сказали, что здесь будет парк, фонтан, детская площадка, все были только рады. Это просто необходимо. Говорилось, что работы начнутся в августе, а сейчас выясняется, что кто-то пытается помешать этому, – рассказывает Борис Бронфин, исполнительный директор ТСЖ «Чайка». – Если я сейчас скажу жильцам, что кто-то здесь хочет возводить многоэтажки, они выступят с демонстрациями. Это будет манифестация! Как здесь жить, если в десяти метрах от нашего дома будет высотное здание? Здесь нужен парк!

Имущественный спор между «ФСК «Лидер» и администрацией города Иркутска за участок земли на пересечении улицы Байкальской и бульвара Постышева продолжается не первый год. «Лидер» в 2007 году зарегистрировал право собственности на объект незавершённого строительства, находящийся на пересечении улицы Байкальской и бульвара Постышева. В материалах Арбитражного суда Иркутской области говорится, что объект в 1993 году был готов лишь на 17% и после этого никаких работ с ним не производилось. В настоящее время он «прекратил своё существование в результате разрушения».

Ещё в октябре 2012 года строительная компания обратилась в Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации города Иркутска с заявлением о предоставлении земельного участка на пересечении улицы Байкальской и бульвара Постышева в аренду либо собственность для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации. В январе 2013 года КУМИ отказал строительной компании. В мае 2013 года Арбитражный суд Иркутской области по заявлению «ФСК «Лидер» признал отказ КУМИ незаконным и обязал администрацию предоставить земельный участок. Зато в 2014 году по иску администрации города Иркутска право собственности «ФСК «Лидер» на объект незавершённого строительства признано отсутствующим, поскольку компания не предприняла никаких действий для сохранения объекта в срок, предусмотренный законом, – три года.

– Кроме ледового городка на этой площади никаких объектов строительства не было, – утверждают местные жители. – Здесь всегда была зона отдыха. Мы здесь празднуем Масленицу, новогодние ёлки проводим уже много лет. Мы не хотим, чтобы эти традиции нарушались.

На сегодняшний момент земельный участок находится в муниципальной собственности, поэтому притязания на этот участок не имеют под собой абсолютно никаких оснований, заявила заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Ольга Иванова. «Эта территория находится в зоне рекреации, то есть кроме как под бульвары и скверы никак использоваться не может, – отметила она. – Сейчас запущена аукционная процедура по выявлению победителя, который будет реализовывать благоустройство. Бизнесмен пытается остановить конкурсные процедуры, дабы не допустить, чтобы муниципалитет организовал здесь благоустроенное пространство. Мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы ни в коем случае не допустить остановку проведения благоустроительных работ».

«ФСК «Лидер», которая имеет преимущественное право аренды по решению суда от 2013 года, поддерживает благоустройство бульвара Постышева, заверяет Юрий Тимошин, директор компании. «Я обращался в администрацию города Иркутска, – говорит он. – Есть письменное подтверждение и ответ чиновников. Я предлагал оказать помощь в благоустройстве города. Выходил с предложениями на администрацию, где получил чёткий ответ, что частно-государственного партнёрства администрация города Иркутска не предполагает по данному объекту».

Между тем Ольга Иванова рассказала, как изменится бульвар Постышева после благоустройства.

– Озеленение максимально сохранится, – подчеркнула она. – Появится живописный променад от улицы Байкальской, наши дизайнеры предложили поддержать цветочную форму декоративной выкладкой плитки. Конечно, мы оставляем детскую зону. Также планируется создание фонтана, а изюминкой бульвара будут кованые часы посреди площади. Пусть у жителей Иркутска будет ещё одна традиция – встречаться «под часами».

Автор: Яна Сафонова

29.08.2017, газета «Восточно-Сибирская правда»

http://www.vsp.ru/2017/08/29/stroit-nelzya-blagoustraivat-sud-ne-rasstavil-zapyatye/


30.08.2017

Читайте также

02.12.2022

Уважаемые коллеги! Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днем юриста!

02.12.2022

1 декабря 2022 года завершился Х Всероссийский съезд судей, в работе которого принимала участие делегация от Арбитражного суда Иркутской области.

01.12.2022

В честь Х Всероссийского съезда судей и предстоящего Дня юриста Арбитражным судом Иркутской области организован урок правовой грамотности для учащихся МБОУ г. Иркутска лицей №3.

30.11.2022

Председатель суда Алдатов Б.К., заместители председателя суда Шнитова Н.В. и Деревягина Н.В. принимают участие в работе Х Всероссийского съезда судей

22.11.2022

22 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

15.11.2022

15 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика