Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Впряглись в тройку

МУП «Центральный рынок», ООО «Поставка» и Алексей Артюхов претендуют на долги Иркутского ипподрома

Уже в марте у ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» (ИЗК) может остаться всего один кредитор. 27 и 29 марта Арбитражный суд Иркутской области планирует рассмотреть заявления трёх претендентов на этот статус. Желающих погасить долги ИЗК перед кредиторами трое – МУП «Центральный рынок», ООО «Поставка» и Артюхов Алексей Михайлович. Тот, кто в итоге получит право заплатить долги ипподрома, сможет контролировать не только само госпредприятие, но и принадлежащие ему земельные участки в пригороде Иркутска.

Арбитражный суд Иркутской области назначил на 27 марта рассмотрение заявления МУП «Центральный рынок» о намерении погасить требования к ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом». МУП ещё 7 октября заявил о готовности расплатиться со всеми кредиторами ипподрома. С разницей в 10 минут на 29 марта судом назначено рассмотрение аналогичных заявлений Алексея Артюхова, известного иркутского рантье, проживающего в Великобритании, и ООО «Поставка», торгового предприятия, которое зарегистрировано в Томске.

Власти Иркутска в течение полугода через МУП «Центральный рынок» пытаются получить влияние на ход процедуры банкротства ИЗК.

В мэрии считают, что ипподром в Иркутске должен быть сохранён. В июле прошлого года муниципальное предприятие заявило в суде о погашении долга ипподрома в размере 17,59 млн рублей перед фискальными органами. Это позволило бы стать МУП «Центральный рынок» крупнейшим кредитором ИЗК (второй по размеру долга кредитор – ЗАО «Иннова Инвест Групп» с 14,7 млн). Однако во включении в реестр кредиторов арбитраж Центральному рынку отказал.

Гашение долгов всех кредиторов предполагает выплату 34,5 млн рублей. По мнению экспертов, эта сумма несопоставима со стоимостью объектов недвижимости, находящихся в собственности ипподрома. ИЗК принадлежит земельный участок по улице Култукской (23 га), а также два участка в Иркутском районе – в Ершовском заливе и в посёлке Патроны, 75,4 га и 80,4 га соответственно (оба имеют статус земель сельхозназначения).

По словам руководителя аппарата администрации Иркутска Маргариты Ли, в случае удовлетворения требования МУП «Центральный рынок» о гашении кредиторской задолженности процедура банкротства будет прекращена. При этом федерация в данном случае может передать муниципалитету акции ИЗК. Объект требует инвестиций, однако Маргарита Ли не считает, что проект может стать чёрной дырой для муниципалитета.

«Нужно улучшать территорию конюшен и ипподрома, развивать инфраструктуру», – говорит наша собеседница. Она полагает, что это можно сделать за счёт привлечения инвесторов, в том числе на свободные земельные участки.

Дистанционное управление

Пока в арбитраже кипят страсти, неспокойно и на ипподроме. К концу фе­враля энергетики пригрозили отключить из-за долгов конюшни от энерго­снабжения. В прошлый понедельник сроки отключения в случае отсутствия платежей отодвинули к середине марта. В администрации ИЗК вчера заверили корреспондента «ВСП», что к настоящему моменту долг удалось погасить.

«Дело даже не в освещении, конюшни не имеют центрального теплоснабжения. Электричество необходимо для электрообогрева, а также для работы насосов: чтобы напоить одну лошадь, в день необходимо до 80 литров воды, вручную не наносишь», – рассказала руководитель клуба любителей верховой езды «Кавалькада» Ольга Михайлова.

«Кавалькада» уже 11 лет пользуется услугами ипподрома. И на памяти Ольги Михайловой не было ни одного спокойного года. Но выбирать не приходится. ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» – единственное предприятие в городе, предоставляющее места постоя для лошадей. Сего­дня здесь арендуют около 70 денников.

По словам Михайловой, клуб, как и многие другие арендаторы, своевременно вносит плату за денники и электроэнергию. «Но наши платежи уходят в Пензу, по месту локации внешнего управляющего. Может, он по каким-то причинам задержал расчёты с контрагентами», – рассуждает Ольга.

Управление ИЗК более полугода ведётся дистанционно, с тех пор, когда арбитражным управляющим был назначен Вадим Будневский. В сентябре местом собраний и заседаний комитета кредиторов была избрана Москва. «ВСП» пыталась связаться с Будневским, но телефон, указанный в реестре СРО ААУ «Евросиб» (членом которой является внешний управляющий ИЗК), не отвечал.

В контексте

Процедура банкротства в отношении ОАО «ИЗК и ипподромом», учредителем которого является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, была начата в 2015 году. Заявителем выступила московская компания «Иннова Инвест Групп», прописанная на Старой Басманной. В 2012 году компания заняла ИЗК 6 млн рублей под 20% годовых.

На момент получения кредита генеральным директором ипподрома был Антон Игоревич Дробиленко, а одним из двух учредителей ЗАО «Иннова Инвест Групп» – его однофамилец Глеб Игоревич.

В 2014 году, когда Арбитражным судом Москвы было принято решение о взыскании с ипподрома долга, его размер с учётом штрафных санкций вырос до 8,3 млн. После чего ЗАО «Иннова Инвест Групп» уже с претензиями на сумму 14,7 млн рублей потребовало признать ИЗК несостоятельной. В июне 2015 года иркутский арбитраж признал требования обоснованными и ввёл в отношении ИЗК наблюдение.

Автор: Наталья Гаврилова

07.03.2017, газета «Восточно-Сибирская правда»

http://www.vsp.ru/2017/03/07/vpryaglis-v-trojku/


9.03.2017

Читайте также

30.05.2023

30 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

23.05.2023

23 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

22.05.2023

ВНИМАНИЕ! Изменилось наименование получателя в реквизитах для оплаты государственной пошлины

16.05.2023

16 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.05.2023

12 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов принял участие в работе 67-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, где было рассмотрено ежегодное послание Губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2022 году и основных направлениях областной государственной политики на 2023 год

11.05.2023

11 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика