Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Чугунная лапша от Владимира Черных. Часть 1

Подводя итоги 2016 года на пресс-конференции, губернатор Иркутской области Сергей Левченко особо отметил расширение территории экономического развития в Усолье-Сибирском, где планируется открыть сразу несколько крупных промышленных предприятий.

В связи с этим комментаторы на новостном сайте поспешили окрестить Усолье «передовой прачечной», имея в виду, конечно, отмывание денег. Так ли не прав наш народ в своих скоропалительных суждениях? Попробуем разобраться, кто сейчас является передовиком тяжелой промышленности в нашем регионе.

ЧУГУННАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ГУБЕРНАТОРА ЛЕВЧЕНКО

Радостную новость о том, что определен еще один резидент ТОСЭР в Усолье-Сибирском, пресс-служба правительства Иркутской области выдала еще 21 ноября прошлого года. Этим резидентом стало ООО «СБТ-Иркутск», которому в Усолье поручено строительство опытно-промышленной установки по производству гранулированного чугуна.

– Проект предусматривает создание 66 новых рабочих мест и объем капитальных вложений около 300 млн рублей, – сообщила Марина Петрова, заместитель министра экономического развития Иркутской области. – В ближайшее время с ООО «СБТ-Иркутск» будет заключено соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское».

Жизнеутверждающей новостью поделились почти все информагентства, включая ТАСС. На сайте КПРФ, гордясь очередным достижением региональной коммунистической власти, утвердительно обозначили: «В Усолье-Сибирском откроется производство гранулированного чугуна». В Усольской городской администрации указали сроки реализации чудо-проекта: «Предположительно запуск предприятия произойдет в 2017 году, а в 2018-м оно перейдет на полную мощность».

Поразительно, что никто в министерстве экономического развития Иркутской области, да и во всем областном правительстве, не вспомнил, что директор ООО «СБТ-Иркутск» Владимир Черных уже в третий разпод разными вывесками «открывает» в Приангарье чугунные заводы – сначала в поселке Михайловка, затем в соседнем Черемхово, теперь вот в Усолье-Сибирском.

Только ранее вместо производства чугуна всюду начинались судебные разбирательства по искам обманутых инвесторов и доведенных до отчаянья рабочих.

ЧУГУННЫЕ ФАНТАЗИИ ГУБЕРНАТОРА ЕСИПОВСКОГО

Листаем газетные подшивки прошлых лет. В «Комсомольской правде» от 30 сентября 2008 года – бодрая передовица Юлии Улыбиной: «Лучшие железные окатыши – в поселке Михайловка». В заметке рассказывается о визите ныне покойного губернатора Игоря Есиповского в Черемховский район, накануне выборов депутатов Законодательного собрания. Перед тем, как лично сесть за руль комбайна, чтобы намолотить девять тонн зерна, Игорь Эдуардович побывал в Михайловке, а именно на Михайловском металлургическом заводе, принадлежащем ООО «Сибирская металлургическая компания». Этот завод, образованный на базе бывшего Восточно-Сибирского огнеупорного завода, производит железные окатыши – сырье для получения стали.

– Еще 2 года назад на этом месте был заброшенный завод, а сегодня здесь запускают самую современную технологию получения окатыша. Такие технологии применяются в мире-то в двух-трех местах, а в России – только в Черемховском районе, – подчеркнул губернатор. – Я думаю, через 2-4 года это будет одно из самых современных наших предприятий, и мы будем всячески способствовать тому, чтобы оно таким стало.

А вот совсем безрадостные сводки с полей спустя год. Читаем выдержки статьи Дины Окерт в «СМ Номер один» от 20 августа 2009 года: «…Главный цех по переработке окатышей выглядит сиротливо – печи холодные, на чердаке хозяйничают голуби… Надежд Михайловский металлургический завод не оправдал. Поглотив внушительное количество кредитных средств на внедрение и запуск производства, завод медленно, но верно стал погружаться в долговую яму. …Узнав, что собственник предприятия планирует сбыть оставшееся сырье, группа рабочих перекрыла железнодорожную ветку, которая соединяет завод с Транссибирской магистралью, опасаясь, что сырье продадут и завод закроют, так ничего и не заплатив…»

Добавим, что задолженность перед сотрудниками завода – а их тогда было 218 человек – копилась с октября 2008 года, достигнув к сентябрю 2010 года 26 млн 153 тыс. рублей.

МИХАЙЛОВКА, ЛОНДОН, МАВРИКИЙ – ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ОФФШОРА

Как следует из документов, «Сибирская металлургическая компания» («СМК») несколько раз меняла правовую форму, побывав ООО, ЗАО и ОАО. Генеральным директором и собственником предприятия значился Черных Владимир Евгеньевич. Межрайонным отделом управления по налоговым преступлениям ГУВД по Иркутской области было установлено, что еще 4 апреля 2008 года он продал доли в уставном капитале стоимостью 10 тысяч рублей… за 25 миллионов долларов США.

Впрочем, судя по всему, продажа была фиктивной. Чтобы обвести вокруг пальца инвесторов и рабочих завода, Владимир Черных нашел хитроумный способ вывести активы за рубеж и обогатиться наличными. По данным ЕГРЮЛ, ОАО «СМК» было куплено не кем попало, а двумя компаниями с британской пропиской: «Alandon Limited» (75% акций) и «Siberian Minerals Ltd» (25% акций). Обе числятся по одному и тому же адресу в Лондоне. Вернее, числились, поскольку прекратили свое существование с интервалом в один год – в 2009 и 2010 году.

29 сентября 2009 года Арбитражный суд Иркутской области инициировал в отношении ОАО «Сибирская металлургическая компания» процедуру банкротства, так как за 2008-2009 годы компания успела задолжать по арбитражным искам 800 миллионов 706 тысяч рублей. Еще через год, 15 ноября 2010 года, УВД по г. Иркутску возбудило в отношении В.Е. Черных уголовное дело по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Впрочем, тогда ему удалось избежать тюрьмы – не только из-за пробелов в российском законодательстве, но и благодаря хитроумным запутанным «инвестиционным» схемам.

Тем временем Олег Доев, компаньон Черных и собственник филиала «Внешторгагентство ООО «СМК», передал управление Михайловским заводом в руки ЗАО «Симека» в лице гендиректора г-на Джаноджай, гражданина острова Маврикия. В отношении этого гражданина в Иркутскую областную прокуратуру и было направлено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты. Вряд ли стоит объяснять, что оно не могло иметь реальных последствий для жителя далекого острова в Индийском океане.

Сегодня времена Черных и вереницы его «зицпредседателей» в Михайловке вспоминают, как страшный сон. Пройдясь по оффшорным карманам, то, что осталось от завода, в 2011 году перешло, наконец, к нормальным собственникам – ОАО «МеталлАктивГрупп» с иркутской пропиской и уставным капиталом 5 млн рублей. Сам Михайловский завод металлизованных окатышей зарегистрирован непосредственно в Михайловке. Всё прозаично – никаких Маврикиев и Лондонов. У нынешнего гендиректора Игоря Чуева нет нью-васюковской гигантомании, зато выпускаемая продукция находит стабильный сбыт на российском рынке. А работники, которых на заводе 150 человек, вовремя получают зарплату и не перекрывают железных дорог.

Автор: Максим Зимин

03.03.2017

http://newsbabr.com/irk/?IDE=156386


6.03.2017

Читайте также

07.12.2023

Совместный проект Арбитражного суда Иркутской области и Иркутского областного суда занял II место во Всероссийском конкурсе пресс-служб.

05.12.2023

05 декабря 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

04.12.2023

Премьера фильма о судебной системе Иркутской области

28.11.2023

12 декабря 2023 года в Арбитражном суде Иркутской области состоится Общероссийский день приема граждан. Прием граждан будет осуществляться руководством суда при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта) в здании по адресу: бульвар Гагарина 70 с 12.00 до 20.00.

24.11.2023

22-23 ноября 2023 года состоялся Всероссийский вебинар пресс-служб судов и управлений Судебного департамента в субъектах РФ

24.11.2023

В Арбитражном суде Иркутской области состоялись экскурсии для студентов

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика