Алкоголь без лицензии продавали в магазине «Цезарь» в Братске
Полицейские изъяли более 159-ти литров спиртного
8 февраля, IrkutskMedia. Продажа алкогольной продукции без лицензии была организована в магазине «Цезарь» по улице Подбельского в Братске. В ходе проверки обнаружено и изъято более 159-ти литров спиртного. Индивидуального предпринимателя привлекут к административной ответственности. Кроме того, в Братский городской суд направлено исковое заявление о запрете ИП Морозовой осуществлять деятельность в сфере оборота алкогольной продукции. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Прокуратурой Братска совместно с представителями ОИАЗ МУ МВД России «Братское» проведена проверка исполнения ИП Морозовой требований Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Установлено, что в магазине индивидуального предпринимателя была организована продажа алкогольной продукции без лицензии.
«По выявленным нарушениям прокурором города в отношении ИП Морозовой возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии)), которое для рассмотрение направлено в Арбитражный суд Иркутской области, ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ (Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) которое для рассмотрения направлено в МУ МВД России «Братское», — отметили в ведомстве.
Кроме того, в целях недопущения подобных нарушений впредь прокурором города в Братский городской суд направлено исковое заявление о запрете ИП Морозовой осуществлять деятельность в сфере оборота алкогольной продукции без лицензии, а также реализации алкогольной продукции без документов подтверждающих ее безопасность и качество.
Напомним, отравление суррогатным алкоголем стало самым трагичным событием в Иркутске в 2016 году и о многом заставило задуматься не только местные органы власти, но и федеральные. Ситуация вызвала грандиозный скандал в декабре и вышла на международный уровень. Массовое отравление людей непищевой спиртосодержащей жидкостью прокомментировал президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции и дал несколько поручений.
С первых дней правоохранители изымали образцы жидкости, которую употребляли пострадавшие, направляли их на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Иркутской области. Сотрудники СУ СКР по региону 18 декабря 2016 года возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 239 УК РФ «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». По делу задержаны 22 человека. В отношении семи из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении 10-ти – в виде домашнего ареста, еще четверо находятся под подпиской о невыезде.
Сразу после пресс-конференции Путина следователи возбудили в отношении заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).
Было установлено, что с мая 2016 года в региональное Управление Роспотребнадзора поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории Иркутской области спиртосодержащей продукции, а также о введении запрета на розничную продажу концентрата для ванн «Боярышник».
«Лужнов, как полагает следствие, не предпринял необходимые меры по проверке указанных в обращении фактов», – говорилось в сообщении пресс-службы СК.
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обнародовало заявление о том, что неоднократно информировало органы госвласти, а также органы местного самоуправления с целью введения мер для борьбы с алкоголизмом. Ведомство направило 35 информационно-аналитических материалов губернатору Иркутской области Сергею Левченко, председателю Законодательного Собрания региона Сергею Брилке, а также в администрацию Иркутска и другие инстанции.
27 декабря прошлого года Главным следственным управлением СК России было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). 11 января 2017 года ее отстранили от занимаемой должности. Такое решение принял Свердловский районный суд.
http://irkutskmedia.ru/news/567774/
21.02.2017