Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Незаконно, ну и пусть. Иск о сносе самовольной постройки обернулся её легализацией

Появление недостроенного трёхэтажного здания по адресу: ул. Пролетарская, 7б, в Иркутске вызвало массу негативных эмоций у жителей соседних домов, сотрудников расположенного в непосредственной близости социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, а также Службы государственного жилищного и строительного надзора. По всеобщему мнению, предприниматель Людмила Савкина, вместо того чтобы согласно разрешению провести реконструкцию двухэтажного здания площадью 315 кв. м, находившегося на её земельном участке, решилась на снос, а на его месте возвела здание трёхэтажное. При этом пожарные нормы были не соблюдены, а плиты будущих балконов нависали над спортплощадкой реабилитационного центра, что угрожает безопасности воспитанников.

В сентябре 2013-го Служба обратилась в арбитражный суд с двумя требованиями – признать, что здание построено незаконно и, как следствие, снести его. Уже в октябре суд принимает решение о запрете строительства.

Дальше начались неоднократные жалобы Савкиной на решения суда по второстепенным вопросам, которые направлялись в Четвёртый арбитражный суд в Чите, иногда, в случае отказа в удовлетворении, – в Федеральный арбитраж. И только в 2015-м дело дошло до решения главных вопросов – самовольное здание или нет? Сносить или нет? Плюс к тому времени появился и встречный иск Савкиной – о признании права собственности на здание.

В поддержку аргументов Службы государственного и жилищного надзора выступила городская администрация, которая заявила, что разрешения на строительство у Савкиной не было, и вообще, её действия умышленны и противоправны. Реабилитационный центр эту позицию поддержал, добавив, что строительство велось с грубым нарушением строительных норм и правил. Более того, строители са мовольно захватили часть участка по ул. Некрасова, 6, уничтожили часть зелёных насаждений, сломали ограждение спортплощадки и завалили её строительным мусором, поставив под угрозу безопасность детей. Наконец, Служба по охране объектов культурного наследия сообщила, что на участке допускается возведение зданий не выше 18 метров с разрывом между объёмами не более 30 метров. Все эти претензии были изучены независимыми экспертами.

11 февраля 2015-го суд, изучив материалы, решение принял. В иске Службе отказать, а встречный – удовлетворить. Арбитраж признал: объект действительно был возведён незаконно. Вот только градостроительных норм и правил никто не нарушил, участок под зданием находится в собственности предпринимателя, опасности постройка не представляет, требования Службы охраны объектов культурного наследия тоже не нарушаются. И даже балконы, нависавшие над чужим участком, уже демонтированы. Всё это, по мнению суда, подтверждено многочисленными экспертизами.

Прочие недостатки несущественны, а вот у Службы государственного строительного надзора (за время тяжб, она, кстати, претерпела реорганизацию и слегка изменила наименование) аргументов недостаточно. У ведомства, естественно, другая точка зрения, потому решение обжалуется, а тяжбы продолжаются.

Тем временем, как сообщается на сайте областного правительства, от жильцов поступили новые жалобы – на возобновление строительства, несмотря на судебный запрет. В результате проверки, осуществлённой 23 апреля, подтвердить правоту жильцов не удалось. Зато обнаружилась трещина и крен кирпичной стены здания. Станет ли это новым аргументам в будущих судах, пока неизвестно.

Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Восточно-Сибирская правда (Иркутский репортер): 12 мая 2015

http://www.vsp.ru/social/2015/05/12/553861#sthash.2U7M8kKU.dpuf


13.05.2015

Читайте также

22.09.2023

22 сентября 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов, заместители председателя суда Н.В. Шнитова, Е.В. Рупакова провели рабочую встречу с председателями судебных составов в здании суда на Дзержинского

20.09.2023

19 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

15.09.2023

15 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Управления Судебного департамента в Иркутской области

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось заседание Президиума суда

12.09.2023

12 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика