«Ликвидации не будет»
Несмотря на заявление о банкротстве и введение процедуры наблюдения, ОАО «Автоколонна 1880», принадлежащее минимуществу Иркутской области, продолжит своё существование. Полгода назад предприятию удалось отбиться от кредиторов в суде, а дела о признании несостоятельным были приостановлены. Однако, как оказалось, кризис для междугородного перевозчика не миновал: кредиторы вновь пошли в арбитраж.
2 июля в областной арбитраж поступило новое заявление о признании ОАО «Автоколонна 1880» банкротом. За последний год это уже третья по счёту попытка признать региональное предприятие, 100% которого находится во владении регионального министерства имущественных отношений, несостоятельным. Если прежде добиться такого статуса пытались бывшие кредиторы Автоколонны, то теперь инициатором дела о банкротстве выступает само предприятие. Станет ли региональный перевозчик банкротом, пока неизвестно – окончательное решение будет принято в феврале 2015 года, когда подойдёт к концу этап процедуры наблюдения, введённой по решению областного арбитражного суда 8 сентября. Как утверждает нынешнее руководство автоколонны, введённые судом меры пойдут во благо, а потенциальным и существующим пассажирам переживать не о чем.
– Процедура наблюдения – ещё не банкротство. В рамках этой введённой меры будет проведён финансовый анализ, независимый аудит, принят ряд мер по сохранению имущества компании. По её окончанию, в феврале, будет принято решение о мерах финансового оздоровления или введении внешнего управления, – подчеркнул в беседе с журналистами директор ОАО «Автоколонна 1880» Александр Ерохин.
Кроме того, нынешнее положение никак не коснётся персонала – сокращений среди около полутора сотен работников предприятия не будет, отмечают в руководстве компании-перевозчика. Меры в рамках процедуры наблюдения коснутся организации адекватной маршрутной сети и улучшения логистики.
По словам Ерохина, меры по выходу из сложившегося положения предпринимаются совместно с министерствами имущественных отношений и транспорта. «Уже сейчас нами наняты специалисты с высшим образованием, которые занимаются разработкой логистики, – рассказал он. – Мы следим за маршрутами. Если они не приносят дохода и непопулярны среди населения, то мы переносим автобусы на другие направления. Усилена юридическая служба».
Услугами юристов Автоколонне ещё придётся воспользоваться, отбиваясь от кредиторов, сумму долгов которым в самом предприятии оценивают в 40 млн рублей. Возврата половины этих денег требует ФАС. Ещё 20 млн – задолженность другим бывшим партнёрам. Однако в эту сумму не входят долги столичному ОАО «Росдорлизинг» – крупнейшему кредитору областного предприятия. Между тем накопленная задолженность этой компании оценивается примерно в 130 млн рублей. Отдавать их автоколонна не планирует, по-прежнему настаивая, что сделка с «Росдорлизингом» была заключена на невыгодных условиях и является недействительной. Напомним, летом прошлого года в областном арбитраже уже рассматривалось дело, инициированное минимуществом, о признании договора лизинга между «Автоколонной 1880» и его бывшим московским партнёром нелегетимным. Так, отмечали чиновники и тогдашнее руководство компании, 20 крупногабаритных корейских автобусов областной перевозчик получил на кабальных условиях. В результате автоколонна не смогла выплачивать ежемесячные взносы по договору лизинга, накопив головокружительные долги.
Вернуть все два десятка автобусов «Росдорлизингу» пока не удалось, говорят в Автоколонне, подчёркивая, что это происходит не по вине иркутской стороны. «Сейчас «Росдорлизинг» также находится в процедуре банкротства. Все автобусы переданы по акту приёма-передачи, но компания их не принимает», – утверждают в Автоколонне.
Придётся ли возвращать 130 млн рублей «Росдорлизингу», в Автоколонне предсказывать не берутся. Зато 40 млн начнут возвращать сразу после окончания процедуры наблюдения. За счёт каких средств, пока до конца неясно. Несмотря на улучшение финансовых показателей, в Автоколонне отмечают, что незначительную долю прибыли всё ещё «съедает убыток», в том числе оплата накопившихся долгов.
В 2013 году по сравнению с 2012 произошло увеличение выручки в два раза – с 51 до 102 млн рублей. Увеличение перевозок выросло в 2,4 раза до 82,2 млн рублей. «Но прибыли у нас нет – на развитие ничего не остаётся», – отмечает руководство.
ОАО «Автоколонна 1880» никогда не закроют, успокаивает её нынешний директор Александр Ерохин. «Мы социально значимая компания, возим льготников, детей, украинских беженцев, осуществляем нерентабельные рейсы на север. Мы мобилизационное предприятие, которое привлекают к работе разные ведомства, поэтому речь о банкротстве и ликвидации предприятия не идёт», – говорит он.
Автор: ЮЛИЯ ЛИ
Восточно-Сибирская правда (Конкурент): 23 сентября 2014г.
http://www.vsp.ru/economic/2014/09/23/546955#sthash.Qte9AaNy.dpuf
26.09.2014