Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Краеведческий музей займет ледокол

По решению арбитража ВООПИиК должно вернуть «Ангару» иркутскому министерству имущественных отношений

Арбитражный суд Иркутской области подвел черту в длительном судебном споре между министерством имущественных отношений региона и ВООПИиК по поводу ледокола «Ангара», который находится в Иркутске в микрорайоне Солнечный. Судом было вынесено постановление полностью удовлетворить иск минимущества и передать спорный объект, которым на протяжении 24 лет пользовалась общественная организация, ему в собственность. ВООПИиК при этом обязано покинуть ледокол и свое единственное в городе помещение. В обществе охраны памятников не согласны с принятым решением и в ближайшее время намерены подать апелляцию. В минимуществе заявили, что на ледоколе будет размещена одна из экспозиций областного краеведческого музея.

 

Стали известны подробности решения, принятого на прошлой неделе, 9 июля, арбитражным судом Иркутской области в отношении спора между министерством имущественных отношений Приангарья и региональным отделением «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». Минимущество требовало от ВООПИиК освободить помещения судна и пирс протяженностью 45,12 м. Общественная организация в свою очередь была намерена сохранить «Ангару» как музей, а также просила выделить ей новое помещение. В итоге арбитражный суд обязал ВООПИиК освободить помещение и передать ледокол и пирс в собственность министерства.

Как заявил 15 июля министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, в ближайшее время начнется обследование технического состояния ледокола «Ангара» аварийно-спасательной службой. После этого будет проведен необходимый комплекс восстановительных работ. «На ледоколе областным краеведческим музеем будет размещена историческая экспозиция. Ледокол «Ангара» останется на прежнем месте и будет сохранен как памятник истории и судостроения, — подчеркнул Антон Протасов. — Министерство культуры Иркутской области будет соисполнителем по проекту. Для нас очень важно сохранить историческую и туристическую составляющую объекта».

По словам директора областного краеведческого музея Дмитрия Люстрицкого, в фондах музея содержится более тысячи экспонатов, которые относятся не только к истории ледокола, но и истории судоходства в Иркутской области. «Это позволит создать полноценную экспозицию на судне. Мы предполагаем, что проект будет развиваться в несколько этапов. Думаю, выставка станет интересной и для иркутян и для гостей города», — отметил Дмитрий Люстрицкий.

Ледокол «Ангара» является одним из первых ледоколов в мире и старейшим из сохранившихся судов этого типа. Изготовлен на стапелях верфей «Сэр В. Г. Армстронг, Витворт и Ко» (Англия) в 1900 году. С 1975 по 1987 год судно находилось в полузатопленном состоянии. В 1987 году решением горисполкома источником финансирования ремонтно-восстановительных работ было признано ИРО ВООПИиК. С 1990 года после подъема и реставрационных работ ледокол «Ангара» используется в качестве плавучего музея истории, науки и техники.

 

По словам заместителя председателя совета регионального отделения

ВООПИиК Светланы Утмелидзе, за 24 года на содержание объекта, который долгое время был бесхозным, общественники потратили более 600 тыс. рублей. С решением суда в общественной организации не согласны и утверждают, что не нарушали условий договора с министерством. «Мы считаем, что здесь было давление правительственных органов. Сейчас организация не собирается освобождать ледокол — мы будем подавать апелляцию», — отметила Светлана Утмелидзе в разговоре с „Ъ“. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.

Екатерина Головина

16.07.2014г., Газета «Коммерсантъ»

http://www.kommersant.ru/doc/2525913


16.07.2014

Читайте также

23.05.2023

23 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

22.05.2023

ВНИМАНИЕ! Изменилось наименование получателя в реквизитах для оплаты государственной пошлины

16.05.2023

16 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.05.2023

12 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов принял участие в работе 67-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, где было рассмотрено ежегодное послание Губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2022 году и основных направлениях областной государственной политики на 2023 год

11.05.2023

11 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда

11.05.2023

11 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов провел совещание председателей судебных составов

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика