«Вместе мы изменим Россию». В Арбитражном суде Иркутской области подведены итоги работы за прошлый год

На совещании, посвящённом этому событию, подчёркивалось: 2013-й стал годом перемен. Они коснулись как всей судебной системы страны, так и экономического правосудия России.

В скором будущем, как известно, ожидается объединение Верховного и Высшего арбитражного судов РФ. Уже определены структура нового Верховного суда России, полномочия коллегий, в том числе коллегии по экономическим спорам. Предлагается внести изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и ряд других законов.

Не обошлось без перемен и в Ар­битражном суде Иркутской области. Прежде всего, в 2013 году полно­стью сменилось его руководство: указами президента РФ назначены новый председатель и три его заме­стителя. Новую команду возглавил Батраз Алдатов, возглавлявший до этого Арбитражный суд Республи­ки Северная Осетия-Алания. И свою деятельность в регионе он начал с введения порядков, которые, на его взгляд, должны привести к повы­шению качества экономического правосудия в регионе, обеспечить справедливость, гласность, откры­тость в деятельности представите­лей Фемиды.

С приходом нового руководите­ля изменилась структура судейско­го корпуса: сокращение количества судебных составов позволило опти­мизировать распределение дел. Ба­траз Алдатов считает очень важным придерживаться так называемого принципа законного судьи, приня­того Страсбургом. В Арбитражном суде Иркутской области его обеспе­чивает система автоматизирован­ного распределения поступивших исковых материалов с учётом спе­циализации, текущей нагрузки и до­ступности судей (отпусков, болез­ней, командировок). Создана даже рабочая группа для определения ко­эффициентов сложности категорий дел и более объективной оценки на­грузки.

Особый интерес вызывает раз­работанное и введённое в практи­ку арбитражного суда области по­ложение о системе трёхуровнево­го управленческого реагирования на отмены судебных актов выше­стоящими инстанциями — анало­гов этого документа нет в стране и мире. Новая система позволяет, с одной стороны, выявлять явно не­законные судебные акты, выноси­мые представителями Фемиды из меркантильной заинтересованно­сти, с другой — реагировать на не­обоснованную отмену решений вы­шестоящими судами. «Такое случа­ется, когда, например, у разных су­дебных составов апелляционной инстанции формируются разные правовые подходы», – пояснил Ба­траз Алдатов. Он рассказал, что в суды апелляционной и кассацион­ной инстанций даже направлялось письмо по этому поводу, и было по­лучено согласие с позицией ирку­тян. Так что принятые меры помо­гут ещё и вырабатывать едино­образную правоприменительную практику.

Очень важным назвал доклад­чик положение, позволяющее по объективным критериям оценивать уровень профессионализма работ­ников суда, желающих надеть ман­тию и вершить правосудие. Пробле­ма «своих» и «чужих» вообще-то свойственна всем судам региона — не только арбитражным, но и воен­ным, мировым, федеральным су­дам общей юрисдикции. Выступив­ший на совещании председатель квалификационной коллегии Сер­гей Морозов заявил, что в 90% случаев вакантные должности судей в Иркутской области в прошлом го­ду заняли их помощники. Но одного профессионализма, по мнению Батраза Алдатова, совершенно недостаточно для того, что бы вершить правосудие. В арбитражном суде области создана специаль­ная комиссия, которой предстоит изучать ещё и нравственные и ми­ровоззренческие качества каждого кандидата в судьи. «Высокопрофес­сиональный и справедливый судья — не одно и то же», — заявил руково­дитель, который, видимо, считает, что между нравственным и культур­ным уровнем его подчинённых су­ществует прямая связь. Во всяком случае, с приходом Алдатова в сте­нах арбитражного суда стали про­ходить концерты артистов филар­монии и музыкального театра. «Очень плохо, когда у человека ду­ша голодная», — сказал по этому по­воду Батраз Аддатов. По его словам, нововведения положительно вос­приняты коллективом. На качестве правосудия сказа­лись, вероятно, и другие меры, пред­принятые новым руководством Ар­битражного суда Иркутской об­ласти: заслушивание на президиу­ме офисов судей, разработка положения о наставничестве, орга­низация совета ветеранов, прове­дение конкурсов профессиональ­ного мастерства, публикация на сайте внепроцессуальных обращений и т.д.

Главными показателями судей­ской работы Батраз Аддатов назвал качество и сроки отправления правосудия Арбитражному суду Иркутской области не приходится стыдиться за свою статистику. В 2013 году апелляционной инстанцией от­менено 3,4% от числа рассмотрен­ных дел, кассационной — 0,8%, что соответствует среднероссийскому показателю. При этом нарушения сроков составили 1,1%, тогда как по России этот показатель составляет 7,3%. И все судебные акты в регио­не были разосланы вовремя (для сравнения: по России с нарушени­ем процессуальных сроков разосла­но 4,3% актов). В 2013 году поступило 88 жалоб на судей Арбитражного суда Иркут­ской области, из них лишь пять при­знаны обоснованными. На работ­ников аппарата пожаловались 20 заявителей, в 13 случаях — справед­ливо. В двух случаях председателем суда назначались комиссионные проверки, результаты обсуждались на оперативном совещании. Озвученные на совещании ре­зультаты деятельности Арбитраж­ного суда Иркутской области сви­детельствуют в какой-то мере о про­цессах, происходящих в сфере эко­номики региона. В прошлом году судом рассмотрено 16 тысяч дел — ка 23% меньше, чем в 2012-м. Од­нако число споров, возникающих из гражданских правоотношений, хотя и незначительно (на 3,2%), но выросло. Зато вдвое сократилось ко­личество производств, связанных с административными правоотноше­ниями. В связи с изменением зако­нодательства в пять раз меньше ста­ло дел о взыскании обязательных платежей по заявлениям пенсион­ных органов, на 21% снизилось ко­личество обращений по взысканию налогов, пеней, штрафов. На гра­жданскую коллегию в прошлом го­ду «свалилось» на 70% больше «тран­спортных» дел. Число споров по до­говорам купли-продажи увеличи­лось за год на 33%, подряда — на 16. В 2013 году к производству было принято 452дела о банкротстве — не так уж много, казалось бы. Зато заявлений и требований в рамках этих дел рассмотрено почти в десять раз больше — 4309. Требования к банкротам растут ежегодно, по срав­нению с 2011 годом их количество увеличилось более чем на 15%. Все­го в 2013 году по экономическим шорам было заявлено требований на сумму 19,13 млрд рублей, удов­летворено из них на 8,42 млрд. По делам, рассмотренным в прошлом году, в федеральный бюджет пере­числено 73 млн рублей государст­венной пошлины. Батраз Аддатов поблагодарил су­дей и сотрудников аппарата за хо­рошую работу. «Каждый должен из­менять себя, и вместе мы изменим Россию», — заявил он, предупредив, что 2014-й будет годом напряжён­ной работы. Завершилось совеща­ние награждением победителей кон­курса профессионального мастер­ства.

ЛЮДМИЛА ФОМИНА

18 марта 2014 года, «Восточно-Сибирская правда»


19.03.2014

Читайте также

08.12.2022

8 декабря 2022 года состоялось расширенное заседание Президиума суда.

08.12.2022

8 декабря 2022 года состоялось расширенное совещание председателей судебных составов, в ходе которого председатель суда Б.К. Алдатов рассказал о работе Х Всероссийского съезда судей, проходившего в Москве с 29 ноября по 1 декабря.

08.12.2022

В честь прошедшего Х Всероссийского съезда судей председатель суда Б.К. Алдатов провел встречу со студентами Восточно-Сибирского филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия»

06.12.2022

06 декабря 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

05.12.2022

В Арбитражном суде Иркутской области создан информационный стенд, посвященный итогам Х Всероссийского съезда судей

02.12.2022

Уважаемые коллеги! Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днем юриста!

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика