«Вместе мы изменим Россию». В Арбитражном суде Иркутской области подведены итоги работы за прошлый год
На совещании, посвящённом этому событию, подчёркивалось: 2013-й стал годом перемен. Они коснулись как всей судебной системы страны, так и экономического правосудия России.
В скором будущем, как известно, ожидается объединение Верховного и Высшего арбитражного судов РФ. Уже определены структура нового Верховного суда России, полномочия коллегий, в том числе коллегии по экономическим спорам. Предлагается внести изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и ряд других законов.
Не обошлось без перемен и в Арбитражном суде Иркутской области. Прежде всего, в 2013 году полностью сменилось его руководство: указами президента РФ назначены новый председатель и три его заместителя. Новую команду возглавил Батраз Алдатов, возглавлявший до этого Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания. И свою деятельность в регионе он начал с введения порядков, которые, на его взгляд, должны привести к повышению качества экономического правосудия в регионе, обеспечить справедливость, гласность, открытость в деятельности представителей Фемиды.
С приходом нового руководителя изменилась структура судейского корпуса: сокращение количества судебных составов позволило оптимизировать распределение дел. Батраз Алдатов считает очень важным придерживаться так называемого принципа законного судьи, принятого Страсбургом. В Арбитражном суде Иркутской области его обеспечивает система автоматизированного распределения поступивших исковых материалов с учётом специализации, текущей нагрузки и доступности судей (отпусков, болезней, командировок). Создана даже рабочая группа для определения коэффициентов сложности категорий дел и более объективной оценки нагрузки.
Особый интерес вызывает разработанное и введённое в практику арбитражного суда области положение о системе трёхуровневого управленческого реагирования на отмены судебных актов вышестоящими инстанциями — аналогов этого документа нет в стране и мире. Новая система позволяет, с одной стороны, выявлять явно незаконные судебные акты, выносимые представителями Фемиды из меркантильной заинтересованности, с другой — реагировать на необоснованную отмену решений вышестоящими судами. «Такое случается, когда, например, у разных судебных составов апелляционной инстанции формируются разные правовые подходы», – пояснил Батраз Алдатов. Он рассказал, что в суды апелляционной и кассационной инстанций даже направлялось письмо по этому поводу, и было получено согласие с позицией иркутян. Так что принятые меры помогут ещё и вырабатывать единообразную правоприменительную практику.
Очень важным назвал докладчик положение, позволяющее по объективным критериям оценивать уровень профессионализма работников суда, желающих надеть мантию и вершить правосудие. Проблема «своих» и «чужих» вообще-то свойственна всем судам региона — не только арбитражным, но и военным, мировым, федеральным судам общей юрисдикции. Выступивший на совещании председатель квалификационной коллегии Сергей Морозов заявил, что в 90% случаев вакантные должности судей в Иркутской области в прошлом году заняли их помощники. Но одного профессионализма, по мнению Батраза Алдатова, совершенно недостаточно для того, что бы вершить правосудие. В арбитражном суде области создана специальная комиссия, которой предстоит изучать ещё и нравственные и мировоззренческие качества каждого кандидата в судьи. «Высокопрофессиональный и справедливый судья — не одно и то же», — заявил руководитель, который, видимо, считает, что между нравственным и культурным уровнем его подчинённых существует прямая связь. Во всяком случае, с приходом Алдатова в стенах арбитражного суда стали проходить концерты артистов филармонии и музыкального театра. «Очень плохо, когда у человека душа голодная», — сказал по этому поводу Батраз Аддатов. По его словам, нововведения положительно восприняты коллективом. На качестве правосудия сказались, вероятно, и другие меры, предпринятые новым руководством Арбитражного суда Иркутской области: заслушивание на президиуме офисов судей, разработка положения о наставничестве, организация совета ветеранов, проведение конкурсов профессионального мастерства, публикация на сайте внепроцессуальных обращений и т.д.
Главными показателями судейской работы Батраз Аддатов назвал качество и сроки отправления правосудия Арбитражному суду Иркутской области не приходится стыдиться за свою статистику. В 2013 году апелляционной инстанцией отменено 3,4% от числа рассмотренных дел, кассационной — 0,8%, что соответствует среднероссийскому показателю. При этом нарушения сроков составили 1,1%, тогда как по России этот показатель составляет 7,3%. И все судебные акты в регионе были разосланы вовремя (для сравнения: по России с нарушением процессуальных сроков разослано 4,3% актов). В 2013 году поступило 88 жалоб на судей Арбитражного суда Иркутской области, из них лишь пять признаны обоснованными. На работников аппарата пожаловались 20 заявителей, в 13 случаях — справедливо. В двух случаях председателем суда назначались комиссионные проверки, результаты обсуждались на оперативном совещании. Озвученные на совещании результаты деятельности Арбитражного суда Иркутской области свидетельствуют в какой-то мере о процессах, происходящих в сфере экономики региона. В прошлом году судом рассмотрено 16 тысяч дел — ка 23% меньше, чем в 2012-м. Однако число споров, возникающих из гражданских правоотношений, хотя и незначительно (на 3,2%), но выросло. Зато вдвое сократилось количество производств, связанных с административными правоотношениями. В связи с изменением законодательства в пять раз меньше стало дел о взыскании обязательных платежей по заявлениям пенсионных органов, на 21% снизилось количество обращений по взысканию налогов, пеней, штрафов. На гражданскую коллегию в прошлом году «свалилось» на 70% больше «транспортных» дел. Число споров по договорам купли-продажи увеличилось за год на 33%, подряда — на 16. В 2013 году к производству было принято 452дела о банкротстве — не так уж много, казалось бы. Зато заявлений и требований в рамках этих дел рассмотрено почти в десять раз больше — 4309. Требования к банкротам растут ежегодно, по сравнению с 2011 годом их количество увеличилось более чем на 15%. Всего в 2013 году по экономическим шорам было заявлено требований на сумму 19,13 млрд рублей, удовлетворено из них на 8,42 млрд. По делам, рассмотренным в прошлом году, в федеральный бюджет перечислено 73 млн рублей государственной пошлины. Батраз Аддатов поблагодарил судей и сотрудников аппарата за хорошую работу. «Каждый должен изменять себя, и вместе мы изменим Россию», — заявил он, предупредив, что 2014-й будет годом напряжённой работы. Завершилось совещание награждением победителей конкурса профессионального мастерства.
ЛЮДМИЛА ФОМИНА
18 марта 2014 года, «Восточно-Сибирская правда»
19.03.2014