«Западное управление ЖКС» в Иркутске наехало телекамерами на неплательщиков

В Иркутске в конце января текущего года у двери квартиры жительницы дома № 112 микрорайона Университетского Ольги Беляевой возникли телевизионные камеры и толпа людей из сотрудников СРО «Содружество ЖКХ», управляющей компании «Западное управление жилищно-коммунальными системами», охранного агентства и сопровождаемых коммунальщиками судебных приставов. Это случилось на следующий день после того, как управление Роспотребнадзора по Иркутской области обратилось в Арбитражный суд Приангарья с требованием о ликвидации управляющей компании. Убедить сотрудников надзорного органа в недобросовестности действий коммунальщиков Ольге Беляевой удалось вместе с другими жильцами. И «Западное УЖКС», видимо, решило устроить жительнице показательную порку за то, что та уже шесть лет не словом, а делом борется с коммунальщиками. С 2008 года она добивалась того, чтобы управляющая организация начала предоставлять жителям платежные документы. Руководствуясь законодательной нормой о том, что обязанность оплачивать коммунальные услуги возникает у собственников только на основании платежек, принципиальная клиентка «Западного УЖКС» отказалась платить за неназванные услуги, о чем официально предупредила управляющую организацию и готовилась доказать свою правоту в суде. Однако вместо всестороннего разбирательства по искам управляющей компании правосудие выдавало только заочно принятые решения, которые жительница оспаривала, а на ее лестничной клетке материализовался метафорично названный губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко образ ненасытного ЖЭК-«потрошителя».

— У нас сегодня как — управляющие компании получили власть, а власть получила проблемы. Жалобы от жителей можно измерять тоннами — то ремонт не делают, то тарифы завышают, — отметил Сергей Ерощенко, выступая с посланием Законодательному Собранию Приангарья. — Раньше был ЖЭК-«вымогатель» в образе пьяного сантехника, теперь ЖЭК-«потрошитель» в образе менеджеров, изымающих средства граждан неизвестно на что. Хотя известно. Кабинеты превращены в апартаменты, руководители ездят на престижных автомобилях, юбилеи проводят на широкую ногу.

Стянувшиеся к дому январским утром участники облавы, названной рейдом по квартирам злостных неплательщиков, сразу заявили журналистам о том, что в случае отказа Ольги Беляевой немедленно погасить долг будут ограничивать в квартире одну из коммунальных услуг — водоснабжение или электроэнергию. «Это западное управление, откройте, пожалуйста, дверь», — скомандовал в домофон директор управляющей компании Антон Щелкунов, и вся компания зашагала по лестнице к не дающей им покоя квартире. Однако жительницы в одиннадцатом часу утра дома не оказалось, и приставам пришлось оставить извещение ее соседям.

— Сумма задолженности Ольги Беляевой по коммунальным платежам по исполнительному листу составляет 137 тыс. рублей, а в целом, по данным управляющей компании, около 230 тысяч, — объявила журналистам судебный пристав-исполнитель районного отдела судебных приставов Ольга Власова. — На данный момент у гражданки, проживающей в квартире № 112, заблокирован банковский счет, на котором находится около 70 тыс. рублей. Также Ольга Беляева является получателем пенсии по старости. Если с ее стороны не будет предпринято никаких действий по погашению задолженности, мы будем предпринимать действия принудительного характера, такие как направление на удержание до половины суммы из пенсии.

Как оказалось, выезд судебных приставов в дом №112 был организован не для того, чтобы арестовывать ее имущество, а чтобы лично, а не по почте оповестить жительницу о ведущемся в отношении нее исполнительном производстве. «Мы с ней разговаривали только по телефону, она все хочет получать почтой. Человек надеется, что получит бумаги и с этими бумагами будет в дальнейшем работать, — пояснила Ольга Власова. — Но помимо почтовой корреспонденции мы можем все это вручать должнику по месту жительства на руки, что, собственно, мы сегодня и хотели сделать».

Однако, как сообщил глава «Западного УЖКС» Щелкунов, Ольга Беляева вовсе не является самым злостным неплательщиком микрорайона. «Мы сейчас идем по тем адресам, дела по которым дошли до логического завершения, и по ним вынесены судебные решения в пользу управляющих компаний», — пояснил Щелкунов. Однако, как сообщила «МК Байкал» сама жительница, решение Свердловского районного суда Иркутска, который обязал ее выплатить задолженность, было принято в отсутствие ответчика, и она уже направила заявление об отмене заочного решения. Появление в этой ситуации приставов с постановлением об исполнительном производстве, по словам Ольги Беляевой, было незаконным. «Решение суда мы своевременно оспорили, и оно не вступило в законную силу», — подчеркнула жительница.

Когда воспитательная операция провалилась, вся эта чинная компания направилась еще по трем адресам неплательщиков в микрорайоне Университетском. В домах №90 и 99 приставы «навестили» людей, в отношении которых давно ведутся исполнительные производства, чтобы напомнить им о долге. Жители, выталкивая из квартиры операторов и даже чуть не разбив камеру при этом, согласились говорить только с приставами и гасить долги не отказались. По еще одному адресу неплательщика в доме №103 приставам и воинственно настроенным коммунальщикам не открыли, а жители соседней квартиры не захотели сотрудничать с исполнителями судебных решений, и извещение пришлось затолкать в дверь.

Присутствовавшие на рейде сотрудники СРО «Содружество ЖКХ», в которое входит, в том числе, и управляющая компания «Западное УЖКС», припугнули жителей региона готовящимися законопроектами об ужесточении мер к неплательщикам. «Сейчас в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, по которому будет увеличиваться пени за нарушение платежей, — рассказал эксперт по юридическим вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Максим Тельтевский. — Кроме того, хотят ввести норму, которая будет позволять полностью запрещать отчуждение квартир при наличии задолженности на эту квартиру. То есть пока долги не погашены, никто не сможет квартиру ни продать, ни заложить».

Несмотря на то, что коммунальщики пошли войной на неплательщиков и привлекли «тяжелую артиллерию» — судебных приставов, пока неприятности грозят самому «Западному УЖКС», иск о ликвидации которого с подачи жителей Свердловского округа, в том числе Ольги Беляевой, направлен региональным управлением Роспотребнадзора в Арбитражный суд Иркутской области. Как сообщил «МК Байкал» заместитель руководителя управления этого ведомства Михаил Лужнов, в отношении управляющей компании собственники жилья многократно направляли жалобы о нарушении управкомпанией санитарно-эпидемиологических требований и непредставлении ею платежных документов. Так, за последний год в ведомство поступило около 50 обращений потребителей на нарушение их прав «Западным УЖКС».

— Из общего числа поступивших обращений 13 содержали жалобы на непредставление платежных документов, на основании которых у потребителей возникает обязанность оплачивать оказанные коммунальные услуги. Еще пять — на нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, три — о ликвидации управляющей компании, — подчеркнул Михаил Лужнов.

Несмотря на то, что отважных жителей Свердловского округа пугают судебными приставами и телекамерами, которые, кстати, согласно Конституции РФ коммунальщики не имели права привлекать и запускать телеоператоров в жилища граждан, им удалось создать прецедент. Впервые по инициативе жильцов поставлен вопрос о ликвидации управляющей компании, работа которой не устраивает. До настоящего времени развернуть разрешение проблемы в такую плоскость не удавалось никому.

материал: Илья Новиков
5 февраля 2014г., Электронное периодическое издание «MK.ru»

http://baikal.mk.ru/article/2014/02/05/980160-kommunalnyie-pugalki.html


9.02.2014

Читайте также

01.12.2022

В честь Х Всероссийского съезда судей и предстоящего Дня юриста Арбитражным судом Иркутской области организован урок правовой грамотности для учащихся МБОУ г. Иркутска лицей №3.

30.11.2022

Председатель суда Алдатов Б.К., заместители председателя суда Шнитова Н.В. и Деревягина Н.В. принимают участие в работе Х Всероссийского съезда судей

22.11.2022

22 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

15.11.2022

15 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

11.11.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются специалисты с высшим юридическим образованием для работы в судебных составах. По всем вопросам обращаться в отдел кадров и государственной службы по телефонам: 254-220, 254-230, 254-127.

08.11.2022

08 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика