Среди судей не будет случайных людей

Новые правила оценки профессионализма вводятся в арбитражном суде

На расширенном заседании президиума Арбитражного суда Иркутской области обсудили вопросы, влияющие на уровень открытости системы. К утверждению рекомендованы положения, которые позволят бороться с коррупцией и назначать на должности судей действительно достойных людей. Кроме того, среди сотрудников суда будут проводиться конкурсы профессионального мастерства. Лучшие получат награды.

Всего в рамках заседания было рассмотрено 12 локальных актов, в основном направленных на повышение прозрачности правосудия. В разработке положений участвовал практически весь коллектив, учитывались все предложения и пожелания. Теперь опыт Арбитражного суда Приангарья могут использовать другие органы судебной ветви власти.

Батраз Алдатов, председатель Арбитражного суда Иркутской области, пояснил, что одно из положений — о системе трехуровнего управленческого реагирования на отмены судебных актов вышестоящими инстанциями — необходимо для выявления явно незаконных решений и недобросовестных судей.

— Такая система — это своеобразное сито, позволяющее выявлять возможные пробелы в профессиональной подготовке судьи, а также незаконные судебные акты. Не секрет, что существует телефонное право — могут звонить, просить. У нас образовался и растет класс бизнес-чиновничества. Это люди, которые, используя рынок государственных должностей, получают власть и используют ее не для службы обществу, а для воспроизводства своего бизнеса. Если обнаружится, что судья откликнулся на просьбу в угоду кому-то или из меркантильного интереса, он в нашей системе больше работать не будет, — заявил Батраз Алдатов.

Обеспечить прозрачность и открытость своей работы арбитраж может через сайт, где суд выставляет информацию о каждом обращении должностных лиц — не только письменных, но и устных. Таким образом, можно увидеть, кто чего добивается, и это один из элементов судебной защиты бизнеса.

Еще одно новое положение Арбитражного суда региона — о порядке оценки уровня профессионализма работников системы — кандидатов на должность судьи — тоже направлено на борьбу с коррупцией, телефонным правом.

Как отметил Батраз Алдатов, известны случаи, когда составлялась очередь на должность, или кто-то просил за своих родственников.

— Судья должен обладать не только профессиональными, но и мировоззренческими, а также морально-этическими качествами. По значимости приоритетом являются именно морально-этические. Профессионалами становятся не сразу, к этому можно прийти, если есть задатки, а вот сделать человека нравственным при отсутствии должного воспитания нереально. Поэтому, если ко мне обратятся родственники работников аппарата с просьбой продвинуть кого-то по служебной лестнице, то такой факт будет обнародован, а человек, за которого просили, судьей не станет, — сказал он.

Для оценки уровня профессионализма кандидата на должность определено несколько десятков критериев. Заниматься оценкой будет специальная комиссия. То есть случайные люди в судебную систему не попадут.

Также на заседании рассмотрели положения о проведении конкурсов профессионального мастерства, в рамках которых предполагается выбирать лучших председателей судебного состава, судей, помощников, секретарей, руководителей и специалистов структурных подразделений Арбитражного суда Иркутской области. Победителей будут определять по итогам года. Лучшие сотрудники получат дипломы и призы.

В целом рекомендованные к утверждению документы направлены на повышение профессионализма судей и работников аппарата; рост ответственности исполнителей на каждом участке; увеличение контрольных функций во всех управленческих звеньях; поддержание благоприятной морально-психологической обстановки; совершенствование системы электронного распределения исковых материалов.

— Главная задача — повышение качества правосудия и авторитета судебной власти. От состояния экономического правосудия в том или ином субъекте РФ во многом зависит уровень инвестиционной привлекательности региона — капитал ищет благоприятную почву, — подчеркнул Батраз Алдатов.

 

Автор: Юлия Улыбина

06.12.2013г., Областная газета

http://www.ogirk.ru/


10.12.2013

Читайте также

22.11.2022

22 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

15.11.2022

15 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

11.11.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются специалисты с высшим юридическим образованием для работы в судебных составах. По всем вопросам обращаться в отдел кадров и государственной службы по телефонам: 254-220, 254-230, 254-127.

08.11.2022

08 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

08.11.2022

08 ноября 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке впервые назначенная судья Тах Диана Хабировна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

07.11.2022

7 ноября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика