Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Арбитражный суд разберётся со «своими» и «чужими»

В Арбитражном суде Иркутской области вводятся новые порядки. Недавно назначенный на должность указом президента России председатель суда Батраз Алдатов полон решимости укрепить авторитет третьей власти в регионе за счёт повышения качества правосудия, обеспечения справедливости, гласности, открытости в деятельности представителей Фемиды.

На прошлой неделе состоялось расширенное заседание президиума арбитражного суда, на котором были утверждены 12 локальных актов, призванных в конечном итоге повлиять на уровень экономического правосудия в регионе. «От состояния экономического правосудия во многом зависит инвестиционная привлекательность субъекта РФ, – уверен Батраз Алдатов. – Потенциальный инвестор изучает прежде всего объективные показатели деятельности суда, оценивает уровень правовой, судебной защиты бизнеса».

Принятые на заседании президиума суда документы, по мнению председателя, должны привести к повышению профессионализма судей и работников аппарата, поднять ответственность исполнителей на каждом порученном участке, укрепить контрольную функцию во всех управленческих звеньях. Локальные акты призваны также сработать на поддержание благоприятной морально-психологической обстановки в коллективе и развитие системы обратной связи. «Когда олигархи судятся в Англии, это подрывает авторитет судебной системы государства, – заявил Батраз Алдатов. – То, что мы наметили, повысит доверие к судебной власти».

Для разработки новых управленческих документов в суде были созданы специальные рабочие группы, которые возглавила член президиума Лариса Кродинова. По её словам, работа по подготовке документов шла в три этапа. Сначала свои предложения и пожелания высказали председатели судебных составов, судьи, руководители и работники структурных подразделений. С учётом этих предложений были подготовлены проекты поло­-

жений, и их тоже направили судьям и сотрудникам аппарата для изучения. После чего новые положения вынесли, наконец, на расширенное заседание президиума суда для голосования.

Как рассказала Лариса Кродинова, при подготовке документов комиссия использовала опыт других регионов: арбитражных судов Свердловской и Ростовской областей, Пермского края, Республики Северная Осетия – Алания, судов общей юрисдикции Красноярского края, Республики Мордовия и других. Был также изучен и применён зарубежный опыт системы управления в целом. Но это относится лишь к положениям о постоянно действующей наградной комиссии и комиссии по отбору претендентов на должность судьи Арбитражного суда Иркутской области, о порядке оценки уровня профессионализма работников судебной системы – кандидатов в судьи, о наставничестве и проведении конкурсов профессионального мастерства. Что же касается Положения о системе трёхуровневого управленческого реагирования на отмены судебных актов вышестоящими инстанциями, то аналогов этого доку­мента в стране и мире, похоже, нет. «Положение разработано полностью нашими рабочими группами, подобного документа мы не нашли в других судах. При желании коллеги смогут использовать наш опыт», – пояснила Лариса Кродинова. Она также рассказала, что все акты подготовлены за три рабочих недели и в них нашли воплощение «многие идеи председателя суда».

Наибольший интерес среди новых документов представляет положение о системе реагирования на отмену судебных актов. Вообще-то в такой отмене нет ничего необычного. Экономическое правосудие, по словам Батраза Алдатова, это своеобразное сито – оно не позволяет удерживаться незаконным судебным актам. В Арбитражном суде теперь появятся собственные меры реагирования на отмену решений вышестоящей инстанцией. Система состоит из трёх уровней: судебный состав, судебная коллегия и президиум Арбитражного суда Иркутской области. Меры реагирования предусмотрены разные – от беседы с председателем судебного состава и организации само­обучения судьи до обсуждения вопроса на совещании, изучения случаев отмены решений попавшего на заметку представителя Фемиды в следующий отчётный период. Всё это позволит не только вырабатывать единообразную правоприменительную практику, повышать профессионализм судей и качество рассмотрения дел, но ещё и выявлять случаи принятия явно незаконных судебных актов, связанных с меркантильной заинтересованностью вершителя правосудия. «Телефонное право сейчас в других формах, но есть, – убеждён Батраз Алдатов. – У судьи, председателя есть знакомые в органах власти, которые могут, используя свои должности, звонить и просить «посмотреть такое-то дело». Новая система реагирования на отмену решений позволит выявлять подобные случаи. «Требования у меня очень жёсткие, – заявил председатель арбитражного суда. – Пусть никто не сомневается: принятие явно незаконного судебного акта бесследно не пройдёт. Я буду обращаться в квалификационную коллегию и настаивать – такой человек не должен работать судьёй».

Батраз Алдатов рассказал также ещё об одном нововведении, позволяющем обеспечить невмешательство в отправление правосудия государственных и муниципальных органов. Арбитражный суд Иркутской области сегодня выставляет на своём сайте все поступающие непроцессуальные обращения, как письменные, так и устные, исходящие от представителей оперативно-следственных служб и других должностных лиц. «Нашу практику высоко оценили представители бизнес-сообщества, – говорит Бат­раз Алдатов. – Такой элемент судебной защиты бизнеса просто необходим».

Когда на совещании зашла речь о документе, которым закреплён порядок оценки уровня профессионализма работника аппарата, желающего надеть мантию судьи, новый председатель опять вспомнил о проблемах с телефонным правом. «Все, кто приходит работать в суд, хотят стать судьями, и это естественно, – сказал Батраз Алдатов. – Но я столкнулся с положением, когда существовала очередь на долж­ность судьи. Работники других судов ходатайствуют, чтобы поставить в эту очередь кого-то из своих, звонят родственники сотрудников, занимающие высокие посты». Алдатов считает, что судья должен обладать комплексом профессиональных, мировоззренческих и нравственно-этических качеств. Он заявил, что в суде, которым он руководит, безнравственные люди не будут допущены к отправлению правосудия. «Я обращаюсь ко всем членам коллектива. И, пожалуйста, передайте тем, кто на этом заседании не присутствует. Если ко мне обратятся с ходатайствами чьи-то родители, родственники с просьбой продвинуть на должность судьи из аппарата, предупреждаю: я это обращение обнародую и в характеристике укажу на низкие нравственные качества претендента. Так и знайте – судьёй ему не быть», – сказал недавно назначенный председатель, к которому уже пытались обращаться с сомнительными просьбами высокопоставленные ходатаи. Новое положение, позволяющее оценивать профессиональные качества претендента на должность судьи, содержит несколько десятков объективных критериев (стаж, учёные звания, научные степени, поощрения и т.д.), по каждому определено количество баллов. «Это положение не позволит случайным людям попадать в судебную систему», – уверен Батраз Алдатов.

Он пообещал, что уже по результатам работы в нынешнем году будут определены лучшие по профессии – победители конкурсов среди председателей судебных составов, судей, их помощников, секретарей судебного заседания, руководителей и специалистов структурных подразделений. «Буду встречаться с Советом судей Иркутской области, – пообещал Батраз Алдатов. – К 2015 году, убеждён, звание «Лучший судья» будет присуждаться Советом судей, это очень значимо».

Автор: Людмила БЕГАГОИНА

09 декабря 2013г., Восточно-Сибирская правда: Конкурент

http://www.vsp.ru/social/2013/12/09/538391


10.12.2013

Читайте также

24.11.2023

22-23 ноября 2023 года состоялся Всероссийский вебинар пресс-служб судов и управлений Судебного департамента в субъектах РФ

24.11.2023

В Арбитражном суде Иркутской области состоялись экскурсии для студентов

22.11.2023

22 ноября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

20.11.2023

20 ноября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в расширенном заседании коллегии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в режиме видео-конференц-связи

14.11.2023

14 ноября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

10.11.2023

10 ноября 2023 года состоялось собрание судей Арбитражного суда Иркутской области

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика