На Дальнем Востоке, как и в Приангарье, отмечено необоснованное завышение цен на авиабилеты

Дальний Восток, Иркутская область, 19.11.13 (ИА «Телеинформ»), — На Дальнем Востоке, как и в Приангарье, эксперты отметили необоснованное завышение цен на авиабилеты. Об этом в ходе рабочей встречи президенту РФ Владимиру Путину рассказал руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, сообщает пресс-служба ведомства.

Однако, если в Иркутской области эксперты объясняют завышенную стоимость на перелёты возможным ценовым сговором авиаперевозчиков, то на Дальнем Востоке в возникновении такой ситуации усматривают вину собственников аэропортов.

«Несмотря на то, что эти аэропорты находятся в частных руках, недостаточный, на наш взгляд, контроль за расходованием денег показывает, что собственники злоупотребляют тем, что передают часть полученных средств в виде беспроцентных займов в свою аффилированную компанию или сотрудникам своих компаний. Тем самым удорожают билеты. В настоящее время совместно с правоохранительными органами планируется принять определённые меры, чтобы оздоровить эту ситуацию», – пояснил Юрий Чиханчин.

Напомним, аналитики Иркутского УФАС выяснили, что во втором полугодии 2012 и в начале 2013 года четыре авиаперевозчика – «Аэрофлот», «Ютэйр», «Сибирь» и «Уральские авиалинии» – вели себя по одной модели. Это выразилось  в негласно скоординированной ценовой политике именно на направлении «Иркутск-Москва» – тарифы на пассажирские перелёты этого направления держались в едином ценовом диапазоне, что не было обусловлено обстоятельствами, в разной степени влияющими на экономическую деятельность этих компаний.

Все четыре авиакомпании установили максимальные цены за билеты в Москву именно в Иркутске. При этом билеты этих же перевозчиков из Читы, Красноярска или Улан-Удэ в столицу стоили значительно дешевле.

В октябре этого года авиакомпании «ЮТэйр» и «Сибирь» подали в суд на ведомство. Как сообщили Телеинформу в пресс-службе УФАС, ведомство ожидало подобной ситуации, поскольку «это обычная и дежурная практика, у «ЮТэйр» и «Сибири» есть право обжаловать наши представления». Более того, в ведомстве ожидают, что дело не закончится в региональном арбитражам суде: при любом исходе и та, и другая сторона будет обжаловать решение в вышестоящей инстанции вплоть до арбитражного суда РФ.

Между тем, ранее губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе визита в регион председателя правительства РФ Дмитрия Медведева заявил, что проблема высокой стоимости пассажирских авиаперевозок из Иркутска в Москву будет решена. По словам губернатора, Дмитрий Медведев дал указание министерству транспорта РФ до 1 января 2014 года включить Иркутскую область в перечень субъектов, подлежащих субсидированию на осуществление авиаперелетов по маршрутам «Иркутск- Москва- Иркутск», «Иркутск-Сочи-Иркутск», «Братск- Москва- Братск», «Иркутск-Санкт-Петербург-Иркутск», сообщала пресс-служба правительства Иркутской области.

http://www.i38.ru/transport-pervie/na-dalnem-vostoke-kak-i-v-priangare-otmecheno-neobosnovannoe-zavishenie-tsen-na-aviabileti


22.11.2013

Читайте также

22.11.2022

22 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

15.11.2022

15 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

11.11.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются специалисты с высшим юридическим образованием для работы в судебных составах. По всем вопросам обращаться в отдел кадров и государственной службы по телефонам: 254-220, 254-230, 254-127.

08.11.2022

08 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

08.11.2022

08 ноября 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке впервые назначенная судья Тах Диана Хабировна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

07.11.2022

7 ноября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика