Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


УФАС призвали в арбитраж

Авиакомпании оспаривают в суде обвинение в ценовом сговоре

В судебном разбирательстве четырех авиакомпаний, признанных регуправлением ФАС виновными в ценовом сговоре, и антимонопольного органа появляется третья сторона. Вчера иркутский арбитраж постановил привлечь к делу двух физических лиц, по заявлениям которых УФАС и приступило к анализу формирования тарифов на перелеты по маршруту Иркутск — Москва — Иркутск, после чего возбудило дело.

Вчера в заседании арбитражного суда участвовали представители всех четырех авиакомпаний, признанных региональным УФАС виновными в ценовом сговоре на рейсы по маршруту Иркутск — Москва — Иркутск. Ранее суд постановил объединить их заявления в одно производство.

Анализ формирования тарифов на перелеты по маршруту Иркутск — Москва — Иркутск у четырех участников воздушного рынка антимонопольная служба начала по обращению физических лиц. Ведомство проанализировало стоимость авиабилетов «Сибири», «Аэрофлота», «ЮТэйр» и «Уральских авиалиний» из иркутского аэропорта в московские, сравнив ее с ценами на перелеты из Читы, Улан-Удэ и Красноярска. Ведомство пришло к выводу, что авиабилет Иркутск — Москва — Иркутск на 26,3% дороже, чем Чита — Москва — Чита, а из расчета стоимости одного километра пути — на 42,3%. Намного дешевле и перелеты в столицу из Улан-Удэ и Красноярска. Тогда УФАС возбудило дело, по которому в августе вынесло решение о ценовом сговоре авиакомпаний.

Представители всех авиакомпаний вчера были единодушны во мнении, что решение УФАС должно быть признано незаконным. «Считаем, что антимонопольным органом факт ценового соглашения не доказан», — обратился к суду представитель АК «ЮТэйр». По его мнению, УФАС должно было указать дату, когда оно было заключено, перечислить цели, им закрепленные, и уровень цены, по которому достигнута договоренность. «Наличие соглашения не доказано», — повторил представитель «Аэрофлота». «Постановление нарушает права компании в сфере предпринимательской деятельности», — заявил юрист «Сибири». «Практика, когда в моменты более высокого спроса предлагаются тарифы по более дорогим тарифным кодам, признана соответствующей и мировой, и российской практике», — сообщил суду представитель «Сибири». А юрист «Уральских авиалиний» и вовсе заявил, что направление Иркутск — Москва — Иркутск для компании является убыточным, прибыль фиксируется только в течение двух месяцев — июле и августе.

Тогда судья обратился к представителю УФАС за пояснениями. Тот сообщил, что в 2012 году вступили в действие поправки в антимонопольное законодательство, в их числе и уточнение в закон «О защите конкуренции», разграничивающее понятия «соглашение» и «согласованные действия». «Если какая-то организация заявляет в СМИ, что планирует повысить цену на свой продукт на 20%, а следом за ней и ее конкуренты также увеличивают стоимость, то это квалифицируется как согласованные действия. В нашей ситуации публичности не было, соответственно действия компаний расцениваются как соглашение», — пояснил юрист антимонопольного ведомства. Он добавил, что действия по соглашению у хозяйствующих субъектов носят «весьма завуалированный характер» и только «в одном случае из ста оно будет письменным». «В данной ситуации речь идет об устном соглашении», — констатировал представитель УФАС.

Далее заявители выразили свои претензии к проведенному УФАС расследованию. Так, юрист «Аэрофлота» сказал, информация компании «не исследована должным образом». А его коллега из «Уральских авиалиний» обратил внимание суда на то, что сравнение цен по маршруту Иркутск — Москва — Иркутск со стоимостью перелетов в столицу из Читы и Улан-Удэ вообще нецелесообразно, так как эти перевозки дотируются из региональных бюджетов. «В среднем приходится 6 200 руб. на каждого пассажира», — добавил он. Тогда представитель УФАС пояснил, что в аэропортах Улан-Удэ и Читы авиакомпании вели себя в ценовой политике совершенно по-другому, чем в Иркутске. Это отражалось на разнице в стоимости билетов у авиакомпаний — в пределах 2,3 тыс. руб.

Суд постановил привлечь к делу физических лиц, по заявлениям которых антимонопольный орган начал расследование, и назначил судебное разбирательство на 4 декабря.

Если суд признает решение УФАС обоснованным, то авиакомпаниям могут грозить санкции, вплоть до назначения оборотного штрафа.

Автор: Екатерина Еременко

31.10.2013, «Коммерсантъ — Иркутск»

http://www.kommersant.ru/doc/2331990


4.11.2013

Читайте также

07.12.2023

Совместный проект Арбитражного суда Иркутской области и Иркутского областного суда занял II место во Всероссийском конкурсе пресс-служб.

05.12.2023

05 декабря 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

04.12.2023

Премьера фильма о судебной системе Иркутской области

28.11.2023

12 декабря 2023 года в Арбитражном суде Иркутской области состоится Общероссийский день приема граждан. Прием граждан будет осуществляться руководством суда при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта) в здании по адресу: бульвар Гагарина 70 с 12.00 до 20.00.

24.11.2023

22-23 ноября 2023 года состоялся Всероссийский вебинар пресс-служб судов и управлений Судебного департамента в субъектах РФ

24.11.2023

В Арбитражном суде Иркутской области состоялись экскурсии для студентов

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика