Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


«Это единственный случай»

ООО «Братская электрическая компания» оспаривает решение министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области об отказе в предоставлении субсидии на компенсацию недополученных доходов за предоставленное потребителям тепло. Речь идёт о немалой сумме – почти 177 млн. рублей. Арбитражный суд региона уже признал решение областных властей незаконным. В самой Братской электрической компании говорят о том, что чувствуют за собой юридическую правоту, которую доказала первая инстанция, а министр жилищной политики и энергетики Иркутской Евгений Селедцов утверждает, что у его ведомства есть «достаточно оснований проверять это судебное решение дальше».

Спор между фирмой из Братска и областными властями возник в мае нынешнего года. Начальник юридической службы ООО «БЭК» Александр Гурков отмечает, что он начался из-за того, что государственные органы «на каком-то не до конца понятном» основании не учитывают при расчёте субсидии на компенсацию выпадающих доходов тот объём тепла, что поставляется потребителям на нужды горячего водоснабжения. Дело в том, что угольная котельная 45 квартала в посёлке Гидростроитель, принадлежащая Братской электричес-кой компании, поставляет теплоноситель в закрытую систему теплоснабжения, из которой его отбирают как на нужды отопления, так и для горячего водоснабжения. В последнем случае его смешивают с холодной водой, чтобы добиться необходимой температуры. При этом тепло населению отпускают по льготной цене, которая по решению Службы по тарифам Иркутской области от 8 февраля 2012 составляет 685,81 рубля за гигакалорию. Экономически обоснованный тариф, в свою очередь, достигает 1328,07 рубля. «Нам нужно где-то брать разницу между экономически обоснованной и льготной ценой, – подчёркивает Гурков. – Если этого не сделать, то мы не сможем расплатиться либо за топливо, либо за электричество. Или будем не в состоянии выплачивать зарплату в полном объёме, а то и снизим расходы пропорционально по всем статьям». В том же февральском приказе 2012 года говорится, что при поставках тепла населению эту разницу компенсируют за счёт субсидии из областного бюджета. И 19 февраля 2013 года министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области решило предоставить Братской электричес-кой компании 128,397 млн. рублей из региональной казны. Однако 22 апреля было принято решение об отказе в выделении субсидии на том основании, что предприятие не предоставило «нормативно-правовые акты органов регулирования, устанавливающие тарифы на горячую воду для организаций коммунального комплекса, обеспечивающих горячее водоснабжение с использованием закрытой системы горячего водоснабжения (теплоснабжения)». 
В ответ на это фирма 16 мая обратилась с иском в Арбитражный суд Иркутской области, требуя обязать министерство предоставить субсидию в размере 176,98 млн. рублей (такая сумма была указана в заявке, датированной 26 марта). «Мне непонятна позиция Братской электрической компании, которой было предложено в нормальном режиме донести документы и подписать мировое соглашение, – заметил Селедцов в разговоре с корреспондентом «Сибирского энергетика». – Несмотря на это, они попытались пойти другим путём». Гурков, в свою очередь, сообщил, что за время судебного процесса министерство жилищной политики и энергетики не проявляло инициативу, а урегулировать спор в досудебном порядке предлагала сама компания. Однако консенсуса добиться не удалось: предприниматели и чиновники не сошлись в том, сколько тепла поставляется жителям Правобережного округа Братска на нужды водоснабжения. 
Тем временем арбитраж встал на сторону Братской электрической компании: 5 августа суд признал незаконным отказ министерства жилищной политики в предоставлении субсидии. «На основании чего такое решение было принято, пока непонятно», – подчеркнул Селедцов. В свою очередь, в материалах дела содержатся многочисленные ссылки на Федеральные законы «О теплоснабжении» и «О водоснабжении и водоотведении», а также на правила государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию вкупе с административным регламентом предоставления государственной услуги выплаты субсидий за счёт средств областного бюджета, которые можно трактовать в пользу ООО «БЭК». При этом, констатирует суд, при установлении тарифа для компании отпущенная ей тепловая энергия была учтена в полном объёме – как на отопление, так и на горячее водоснабжение. В итоге следует вывод: те обстоятельства, на которые указало министерство жилищной политики, не могут являться законным основанием для отказа в предоставлении субсидии. 
«Это единственный случай, – отвечает Селедцов на вопрос о том, были ли в нынешнем году другие прецеденты, когда коммунальщики пытались пересмотреть размер выплаты из областного бюджета на компенсацию выпадающих доходов. – Есть нормальная процедура, определённая Арбитражно-процессуальным кодексом, которая говорит о том, что решение первой инстанции не является единственным. Значит, у министерства есть формальное право и достаточные основания для того, чтобы проверять это судебное решение дальше». В подтверждение его слов 5 сентября ведомство подало жалобу в Четвёртый арбитражный апелляционный суд, которая, впрочем, ещё не принята к рассмотрению. А днём ранее было обнародовано решение областного арбитража по иску Братской электрической компании, требовавшей с министерства жилищной политики субсидии на возмещение выпадающих доходов в первом и втором кварталах 2013 года (в общей сложности чуть более 54,198 млн. рублей). Эти деньги были переведены предприятию. А 9 сентября «БЭК» подала ещё один иск в Арбитражный суд Иркутской области, требуя взыскать субсидию за третий квартал – 12,84 млн. рублей. Говоря о перспективах дела по отказу министерства жилищной политики предоставить деньги на компенсацию выпадающих доходов, Гурков заключил: «Не говори «Гоп!», пока не перепрыгнешь: нельзя предугадать решения вышестоящих инстанций, когда они ещё не состоялись». 
Автор: Егор ЩЕРБАКОВ

13.09.2013

Читайте также

29.09.2023

29 сентября 2023 года состоялось торжественное собрание судей, посвященное уходу в почетную отставку судьи 1 судебного состава Сураевой О.П. 

28.09.2023

26 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

22.09.2023

22 сентября 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов, заместители председателя суда Н.В. Шнитова, Е.В. Рупакова провели рабочую встречу с председателями судебных составов в здании суда на Дзержинского

20.09.2023

19 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

15.09.2023

15 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Управления Судебного департамента в Иркутской области

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика