Ангарское ООО оштрафовано на таможне за опасный груз из Китая

Иркутская таможня осуществляет контроль за безопасностью ввозимых на территорию Таможенного союза товаров и защиту российского потребителя в пределах своей компетенции по обеспечению соблюдения запретов и ограничений, установленных таможенным законодательством таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации. К сожалению, при совершении таможенных операций не все предприниматели готовы предоставлять необходимые разрешительные документы на товары, которые являются потенциально опасными для здоровья людей и могут представлять реальную угрозу для окружающей среды.

Так, общество с ограниченной ответственностью (г. Ангарск Иркутской области) заключило внешнеторговый контракт с китайской фирмой на поставку товара — «полиметан полифенил изоциапат, полиолы», общей стоимостью 47298 долларов США. Во исполнение данного контракта из Китая на территорию России были ввезены две товарные партии, на которые в разное время на Иркутский таможенный пост были поданы таможенные декларации на товары с применением таможенной процедуры «выпуск для внутреннего потребления». В таможенных декларациях был заявлен товар — продукция химического производства, находящаяся в бочковой таре. Товар предназначался для производства тепло и гидроизоляции, применяемых в строительных и монтажных работах. В первом случае была заявлена химическая жидкость марки «WANEFOAM -Б05А» общим весом 5,94 тонны и марки «WANEFOAM 323С» — 2,86 тонны; во втором случае была заявлена химическая жидкость марки «WANEFOAM -905А», общим весом 4 тонны и марки «WANEFOAM 323С» — 4,5 тонны.
Согласно законодательству ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ (ограниченных к перемещению) и содержащей их продукции осуществляется на основании разрешений, лицензий, сертификатов и (или) иных документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений.
В обоих случаях при декларировании данного товара разрешительные документы участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД) таможенному органу представлены не были.
Как пояснила заместитель начальника Иркутской таможни Елена Цветкова, озоноразрушающие вещества чрезвычайно опасны для озонового слоя, той части атмосферы, которая служит плотной защитой от прямого проникновения солнечных лучей на планету. Озон – это специальный газ, который в качестве природного фильтра не пропускает вредное ультрафиолетовое излучение (УФ – В). Чрезмерное влияние ультрафиолета на людей вызывает образование раковых новообразований на коже. От агрессивного ультрафиолета страдают не только люди, но и растения и животные. Химические вещества, разрушающие озон, выпущенные в атмосферу, разрушаются очень медленно, иногда годами, в свою очередь, разрушая озоновый слой. Подсчитано, что один атом хлора может разрушить миллион молекул озона.
Иркутскими таможенниками был осуществлен отбор проб от ввезенных товаров и проведена таможенная экспертиза. Согласно заключениям таможенного эксперта исследованные пробы товара марки «WANEFOAM 905А» и марки «WANEFOAM 323С» содержат в своем составе озоноразрушающее вещество.Заключения эксперта подтвердили наличие в составе товара 1,1 -дихлор-1-фторэтана, включенного в раздел 2.1 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза.
Таким образом, в действиях данного ООО были выявлены признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации». Санкция данной статьи предусматривает административное наказание для юридических лиц в виде административного штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
По указанным фактам Иркутской таможней было возбуждено два дела об административных правонарушениях.
По результатам рассмотрения данных дел были вынесены постановления о назначении наказания в виде штрафных санкций. Общая сумма начисленного штрафа составила 201 тысячу рублей (по 100 500 рублей соответственно). Однако, не согласившись с указанными постановлениями, участник ВЭД обжаловал их в судебном порядке. Решениями Арбитражного суда Иркутской области в удовлетворении заявленных требований было отказано в полном объеме, позже позицию иркутских таможенников поддержал Арбитражный суд апелляционной инстанции. В настоящее время Постановления Арбитражного суда апелляционной инстанции вступили в законную силу.
 

24.06.2013

Читайте также

22.11.2022

22 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

15.11.2022

15 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

11.11.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются специалисты с высшим юридическим образованием для работы в судебных составах. По всем вопросам обращаться в отдел кадров и государственной службы по телефонам: 254-220, 254-230, 254-127.

08.11.2022

08 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

08.11.2022

08 ноября 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке впервые назначенная судья Тах Диана Хабировна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

07.11.2022

7 ноября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика