Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Куда уходят деньги

«Сибирский энергетик» разбирался, как управляющие компании становятся финансово несостоятельными

Дела о банкротстве сразу трёх управляющих компаний рассматриваются в Арбитражном суде Иркутской области. В УК «Город» введено конкурсное производство, и о своих требованиях к ней заявил 31 кредитор. В случае с «Приморским» речь пока идёт о наблюдении. Кроме того, суд принял к рассмотрению заявление Иркутской городской теплосбытовой компании о признании ООО «Сибирская» банкротом. Причины финансовой несостоятельности – и это подтверждают правоохранительные органы – чаще всего банальны: собранные с жильцов деньги не доходят до энергетиков, а оседают на счетах сторонних организаций.
Ежегодно около 20% управляющих компаний, действующих в России, признают банкротами. Как сообщает РБК, такие данные привела на пресс-конференции президент Национального жилищного конгресса Ирина Булгакова. «Собрав рубль, управляющая компания 30 копеек должна оставить себе, а 70 копеек отдать, – цитирует её издание. – С учётом того, что этот рубль приходит к ней с некоторым опозданием, а уровень собираемости у нас самый хороший [не превышает] 92-93%, то мы можем построить экономическую модель и получаем за два года банкрота». Но в отдельных случаях причиной банкротства становится недобросовестность руководства УК, которое берётся за этот бизнес исключительно ради личной выгоды: все помнят прозвучавшее в марте 2011 года заявление начальника Контрольного управления президента РФ Константина Чуйченко о 25 млрд. рублей, выведенных за рубеж коммунальщиками одного только Центрального федерального округа. Чиновник тогда заявил прямо: «Множество операций имеют признаки так называемой сомнительности». 
 
Сам себе банкрот
Если посчитать обанкротившиеся за последнее время в Иркутске управляющие компании, ситуация в городе выглядит не столь удручающе, как по всей стране. Вместо 20% за год у нас финансово несостоятельными в нынешнем году признали ровно 10% УК – три из трёх десятков. Это ООО «Управляющая компания «Город», ООО «УК «Приморский» и ООО «Сибирская». По официальным данным, опубликованным на сайтах компаний, они в общей сложности управляют 912 из 7,7 тыс. многоквартирных жилых домов Иркутска, или 12% жилфонда города. 
У каждой компании своя история банкротства. В случае с «Городом» заявление о признании компании несостоятельной подал… её ликвидатор Дмитрий Акимов. Дело в том, что 4 декабря 2012 года собственники УК приняли решение о её ликвидации из-за накопившейся задолженности перед ресурсоснабжающими организациями (в дальнейшем выяснится, что долг перед всеми кредиторами составляет почти 26 млн. рублей). Двумя днями позднее заявление о признании «Города» банкротом было подано в областной арбитраж. Почти два месяца оно оставалось без движения, но 4 февраля 2013 года суд начал производство по делу о банкротстве.  А через месяц по его решению в управляющей компании было введено конкурсное производство – фактически последний шаг перед её ликвидацией. 
В настоящее время формируется перечень требований кредиторов «Города». Сейчас в нём значатся претензии от 31 заявителя – от Иркутской городской теплосбытовой компании (ИГТСК) и ООО «Иркутскэнергосбыт» до ЗАО «Региональная компания «Связьтранзит» и двух с половиной десятков физических лиц. В решении суда, по которому в компании было введено конкурсное управление, речь шла о долге в 25,993 млн. рублей, но итоговая сумма долгов будет известна лишь после того, как будет закрыт реестр требований кредиторов. При этом энергетики, до которых в полном объёме не доходили деньги, собранные с жильцов в домах, находящихся под управлением «Города», ещё в начале нынешнего года направили в прокуратуру Иркутска и областное ГУВД документ с просьбой провести финансовую проверку компании. В письмах в правоохранительные органы было сказано, что по договору с ИГТСК управляющая компания должна была перечислять энергетикам платежи от населения «не позднее рабочего дня, следующего за днём получения» денег от потребителей. Этот порядок был подтверждён в дополнительном заключении к договору на поставку энергоресурсов, однако «Город» не стремился ему следовать. По мнению энергетиков, руководство УК могло попросту присвоить собранные с людей деньги. Но подтвердить это могут только правоохранительные органы в ходе проверки. Проводится ли она и каковы её результаты – пока неизвестно. Чего не скажешь об итогах проверок ООО «УК «Приморский». 
 
«Исчезнувшие, не дошедшие до поставщиков деньги»
Ещё летом прошлого года Федеральная служба финансового мониторинга провела проверку ООО «Сибстройкомплекс» – одного из старых подрядчиков «Приморского», ныне ликвидированного. В 2010 году управляющая компания заключила с ним договор на выполнение работ по ремонту кровли многоквартирных жилых домов, однако не расплатилась по нему: в тот момент её счета были арестованы. Но зафиксированная в документе сумма – 12,7 млн. рублей – впоследствии неожиданно возникла в договоре уступки прав требования к ООО «СтройТех-Иркутск», которое отсудило у «Приморского» эти деньги. Заметим, что никакую кровлю никто так и не отремонтировал. Это и дало энергетикам основания заподозрить «Сибстройкомплекс» в фиктивности деятельности. Но Росфинмониторинг пришёл к выводу, что эти подозрения оправданны лишь частично. «Достаточных данных, указывающих на связь этих деяний с легализацией (отмыванием) преступных доходов, не получено», – констатировал исполняющий обязанности директора службы Юрий Короткий в письме руководству ИГТСК. Тем не менее заявление теплосбытовой компании вместе с материалами проверки было направлено в Генеральную прокуратуру РФ, поскольку «в действиях фигурантов обращения могли содержаться признаки иных противоправных деяний». 
В марте 2013 года сотрудники прокуратуры Иркутской области вместе со специалистами областной службы государственного контроля выявили «серьёзные недостатки в деятельности управляющей компании [«Приморский»], которые привели к неплатёжеспособности организации». К примеру, УК неоднократно выплачивала подрядчикам – физическим и юридическим лицам – авансы за работы и услуги, которые они должны были выполнить или предоставить в будущем. А когда их никто не выполнял, не предпринимала никаких усилий к возврату денег. «Часть сделок ООО «Приморский» заключалась на кабальных для общества условиях, в результате чего общество понесло необоснованные расходы, – отмечает исполняющая обязанности начальника по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Ирина Портнягина в письме директору ИГТСК Тамаре Винарской. – Общая сумма заключённых договоров на оказание услуг населению по содержанию и ремонту жилья значительно превышает суммы, оплаченные гражданами на эти цели». Как же «Приморский» расплачивался с подрядчиками? Очень просто – недостающие суммы УК брала из денег, которые жильцы исправно вносили за отопление, горячую и холодную воду. Таким образом, они уходили не энергетикам и «Водоканалу», а неким подрядным организациям. Учитывая, что многие из них, как тот же «Сибстройкомплекс», никаких работ по договорам не выполняли, возникает резонный вопрос: куда ушли деньги?
Ответить на него сможет разве что бывший директор «Приморского» Юлия Лоскутова – фигурантка уголовного дела о злоупотреблении служебным положением, возбуждённого ещё в 2010 году. Дело это было прекращено в июле 2012 года в связи с деятельным раскаянием руководителя УК – казалось бы, для этого Лоскутова должна была погасить все долги, но этого как раз и не произошло. Тем не менее в октябре прошлого года Главное следственное управление ГУВД по Иркутской области после очередного обращения ИГТСК возбудило новое дело в отношении руководства «Приморского» – на сей раз речь шла уже о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Следователи пришли к выводу, что «руководители ООО «Приморский» и неустановленные лица при помощи составления фиктивных актов выполненных работ по договору подряда похитили путём обмана и злоупотребления доверием денежные средства ООО «Приморский», предназначенные для погашения кредиторской задолженности предприятия перед ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания», причинив ущерб кредитору в особо крупном размере». 
Вслед за полицейскими о похищенных при Лоскутовой деньгах заговорил новый директор «Приморского» Константин Грачёв. Начальство в управляющей компании сменилось 16 апреля. Её новый директор заявил ИА «Телеинформ», что готов «максимально содействовать следствию в розыске похищенных при прежнем руководстве денег и не допустить банкротства компании». «Мы заинтересованы в том, чтобы исчезнувшие, не дошедшие до поставщиков деньги – порядка 200 миллионов рублей – вернулись в оборот компании», – цитирует Грачёва информационное агентство. А лишившаяся хлебного места Лоскутова, в свою очередь, ратует за создание новой управляющей компании. 
Тем временем в «Приморском» продолжается процедура наблюдения, введённая по решению арбитража 4 февраля нынешнего года (напомним, заявление о признании управляющей компании банкротом подал очередной подрядчик – некое ООО «ЖКХ Сервис»). Продлится она как минимум до 14 мая – на этот день назначено следующее заседание суда. Есть вероятность, что дело завершится финансовым оздоровлением управляющей компании или мировым соглашением с кредиторами, но с тем же успехом процедура банкротства может пойти но негативному сценарию, и «Приморский» в итоге будет ликвидирован. 
 
Расщепление платежей
На этом череда банкротств управляющих компаний, вероятно, не закончится – 4 апреля Арбитражный суд Иркутской области принял к рассмотрению заявление ИГТСК о признании несостоятельным ООО «Сибирская», которое обслуживает, по данным с официального сайта, 608 многоквартирных домов. Проверять его обоснованность будут 6 мая. 
Какое бы решение ни принял суд, факт остаётся фактом: с марта 2011 года по октябрь 2012 года «Сибирская» задолжала ИГТСК за поставленную тепловую энергию 95,41 млн. рублей. В октябре прошлого года в региональное управление Федеральной службы судебных приставов был предъявлен исполнительный лист на взыскание с управляющей компании 27 млн. рублей. На пять расчётных счетов УК был наложен арест, но деньги – 1,2 млн. рублей – в ноябре 2012 года поступили лишь со счёта в Байкалинвестбанке. При этом в ИГТСК установили: никаких квитанций на оплату коммунальных услуг жильцам своих домов «Сибирская» не предъявляет, а деньги, которые потребители перечисляют через платёжные терминалы и почтовые отделения, почему-то зачисляются на счета сторонних организаций: Сибирская УЖКС, ООО «Иркутская процессинговая компания», ООО «Управляющая компания «Пульс ЖКХ-2» и ООО «СибирскАЯ» (именно в таком написании). Само собой, в распоряжение УК они потом не поступают и энергетикам их никто не перечисляет. Куда они уходят – неизвестно. Ясно лишь одно: энергетики несут убытки, а управляющая компания банкротится. Платят за всё потребители: финансовые потери энергосбыта приходится компенсировать единственно возможным способом – через тариф. 
Переломить эту тенденцию, по большому счёту, могут лишь правоохранительные органы. Им под силу отследить нарушения законодательства и дать им должную оценку. Именно к ним апеллируют энергетики с просьбами при необходимости возбуждать уголовные дела. Но эффект возможен лишь в том случае, если их фигуранты будут нести наказание, а не уходить от ответственности за якобы деятельное раскаяние. Недаром юристы сходятся во мнении: только неотвратимость наказания позволяет предупредить преступление.
 
Автор: Георгий БОРИСОВ

http://www.vsp.ru/economic/2013/04/26/531301


7.05.2013

Читайте также

22.09.2023

22 сентября 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов, заместители председателя суда Н.В. Шнитова, Е.В. Рупакова провели рабочую встречу с председателями судебных составов в здании суда на Дзержинского

20.09.2023

19 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

15.09.2023

15 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Управления Судебного департамента в Иркутской области

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось заседание Президиума суда

12.09.2023

12 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика