Байкальский ЦБК возобновляет работу

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, приостановивший производство перед Новым годом, возобновляет работу. "В конце декабря комбинат был остановлен в связи с реструктуризацией производства. Сейчас идет отгрузка сырья на БЦБК. Комбинат возобновит работу 16 января", — рассказал РИА "Новости" представитель предприятия.

19 декабря 2012 года Арбитражный суд Иркутской области ввел на БЦБК конкурсное управление сроком до 5 июня 2013 года. Примерно тогда же Внешэкономбанк открыл комбинату кредитную линию в объеме 460 миллионов рублей на текущие нужды.
Между тем WWF и "Гринпис" после введения конкурсного производства рассчитывали на закрытие предприятия. "Сейчас БЦБК официально признан банкротом, и его закрытие по здравом размышлении представляется лишь вопросом времени", — отмечали экозащитники. По их утверждению, комбинат, давно устаревший физически и морально, многие годы работал в ущерб бюджету страны.
"К сожалению, этот вопрос (закрытия БЦБК. — Ред.) во многом зависит не от экономики, а от политической смелости власти. До сих пор российское правительство всячески затягивало решение проблемы под предлогом заботы о социально-экономическом благополучии города Байкальска. Однако уже много лет существует немало реальных альтернативных проектов, которые могут не только обеспечить заработком персонал БЦБК, но и создать условия для динамичного социально-экономического развития города Байкальска и региона Южного Байкала в целом. В 2009 году в городе прошел конкурс социального предпринимательства, результаты которого продемонстрировали убедительные перспективы альтернативного развития города, связанного с туризмом, переработкой вторсырья и другими экономически и экологически устойчивыми видами бизнеса", — говорилось в заявлении WWF и "Гринписа".
Ситуация с БЦБК, отмечали экологи, "и в России, и за рубежом воспринимается как показатель дееспособности и ответственности российских властей", а значит, "руководство страны само должно быть заинтересовано в принятии конкретного и понятного решения". WWF и "Гринпис" также напомнили, что в 2010 году российская делегация на сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО от лица правительства страны пообещала решить проблему загрязнения Байкала сбросами комбината в течение 30 месяцев. Этот срок истекает в январе 2013 года, и в случае его срыва экозащитники намерены поднять вопрос о придании Байкалу статуса всемирного наследия в опасности.
С осени 2008 года БЦБК не работал, поскольку по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, не позволяющую сточным водам предприятия попадать в Байкал. Однако использование такой технологии привело к потере комбинатом рентабельности. В октябре 2009-го на БЦБК была введена процедура наблюдения: комбинат находился на грани банкротства, и его планировали закрыть.
В начале 2010 года Владимир Путин подписал постановление, разрешавшее комбинату вновь сбрасывать отходы производства в Байкал. Считается, что это было сделано в интересах Олега Дерипаски, структуры которого контролировали БЦБК. При этом Дерипаска пообещал Минприроды в течение трех лет разработать технологию, исключающую сброс отходов производства в Байкал.
В марте 2010-го в Иркутске прошел митинг против загрязнения Байкала. Он собрал около 3 тысяч участников. Вскоре после этого подобная акция была проведена и в Москве. В июне 2010 года Верховный суд отклонил иск экологов, признав работу БЦБК законной.
 
Грани.Ру, 10.01.2013

 

 


11.01.2013

Читайте также

09.03.2023

09 марта 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

09.03.2023

09 марта 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

03.03.2023

03 марта 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов провел совещание судей и работников аппарата суда, посвященное подведению итогов работы суда за 2022 год и задачам на 1-е полугодие 2023 года

28.02.2023

28 февраля 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

21.02.2023

Уважаемые мужчины!  Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда, коллектив женщин поздравляют Вас с Днем защитника Отечества!

20.02.2023

Уважаемые посетители! 22 февраля и 7 марта 2023 года прием исковых заявлений, заявлений о признании должника банкротом, документов по делам, находящимся в производстве будет осуществляться с 09.00 до 13.00

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика