Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


«Многочисленны, разнообразны». Прокуратура проанализировала нарушения в коммунальной сфере

С марта 2011 года прокуроры всех уровней выявили по Иркутской области около 1800 нарушений закона в сфере ЖКХ. В их списке есть и незначительные административные правонарушения, и уголовные преступления. В связи с этим правоохранители продолжают вести систематические проверки и заявляют, что ситуация в отрасли находится на постоянном контроле.

В марте прошлого года Контрольное управление Президента РФ обнаружило, что в сфере ЖКХ за два года только из Центрального федерального округа было выведено за рубеж 25 млрд. рублей. Начальник ведомства Константин Чуйченко сообщил о том, что в ходе проверок было выявлено «множество операций, которые имеют признаки так называемой сомнительности». Реакция президента Дмитрия Медведева, ныне занимающего пост председателя правительства РФ, последовала незамедлительно: 15 марта, сразу после встречи с Чуйченко, он дал поручение Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, Следственному комитету и Федеральной службе по финансовому мониторингу провести совместную проверку «финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса, за период с 2009 по 2011 год» и «принять процессуальные решения в соответствии с действующим законодательством». Проверять предприятия «коммуналки» начали во всех регионах, Иркутская область не осталась в стороне. О том, чем это кончилось, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере областной прокуратуры  Светлана Выскубова рассказала на заседании круглого стола  «Проблемы деятельности ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ и пути их решения», который 31 октября проводила комиссия по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты региона. 
Лакомый капремонт
С марта прошлого года по настоящее время в отрасли было выявлено около 1800 нарушений действующего законодательства. Чтобы их устранить, прокуратуры разных уровней внесли 416 представлений, в суды направлено 137 исков, к административной ответственности привлечены 66 человек, возбуждено пять уголовных дел. «Нарушения в сфере ЖКХ многочисленны, разнообразны», – заметила Выскубова. Одним из наиболее распространённых является незаконное использование средств, поступающих из бюджетов всех уровней и из Фонда содействия реформированию ЖКХ, на проведение капитального ремонта жилых домов. Подобные факты выявляли прокуроры Братска, Усолья-Сибирского, Усть-Кута, Свердловского района Иркутска, Падунского района Братска, Братского, Чунского районов, а также руководители Зиминской и Усть-Илимской межрайонной прокуратуры. В этих случаях дело ограничивалось штрафами за административные правонарушения. 
Но бывало и так, что доходило до уголовных преступлений. Например, сотрудник администрации одного из поселений Нижнеилимского района согласовал акт выполнения работ, согласно которому затраты на них были завышены более чем на 1 млн. рублей. По этому факту следственный отдел по Нижнеилимскому району СУ СК по Иркутской области возбудил уголовное дело по ст. 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий». В данном случае сумма относительно невелика, но бывает и так, что речь идёт о существенно больших цифрах. Когда областная прокуратура вместе со специалистами службы государственного жилищного контроля и строительного надзора и сотрудниками Прибайкальского управления Ростехнадзора проводила проверку в ООО «Сетевая компания «Иркут», выяснилось, что пять подрядчиков предприятия, участвующих в комиссионном отборе на право заключения договора на осуществление капитального ремонта многоквартирных домов, вовсе не собирались этот ремонт делать. Вместо этого они привлекли субподрядчиков, у которых не было подходящего персонала, и при этом 10% стоимости сметных работ по договору подряда оставляли себе. В общей сложности получилось около 4 млн. рублей. Правоохранительные органы отреагировали соответственно – было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой или в особо крупном размере). Сейчас оно расследуется, и, если дойдёт до суда, нарушителям может грозить до десяти лет лишения свободы.  
А в случае, произошедшем в Слюдянском районе, речь идёт лишь о покушении на мошенничество в особо крупном размере, но сумма посолиднее будет – 6 млн. рублей. Эти деньги были указаны в фиктивном счёте-фактуре за топливо, которое МУП «Тепловодоснабжение» из Слюдянки якобы поставило ООО «Водоснабжение плюс». После того как вмешалась прокуратура, счёт был аннулирован, впоследствии материалы проверки были переданы в следственные органы, которые теперь расследуют дело. 
Техника подводит
Часто прокурорам доводилось сталкиваться с нарушением норм, касающихся содержания объектов ЖКХ. Такие факты были выявлены в Ангарске, Братске, Бодайбо, Братском, Казачинско-Ленском, Катангском и Эхирит-Булагатском районах. А сотрудники прокуратуры Усолья-Сибирского и службы государственного жилищного контроля и строительного надзора в 2011 году обнаружили, что при обслуживании общежития ОАО «ПО «Усольмаш» нарушались правила технической эксплуатации жилфонда. Предприятию выписали штраф на 40 тыс. рублей и через Арбитражный суд Иркутской области обязали устранить выявленные нарушения. Встречный иск «Усольмаша», в свою очередь, не удовлетворил ни областной арбитраж, ни апелляционный суд. 
В каких-то городах и районах не выполнялись ремонтные и подготовительные работы на котельных, где-то теплоисточники не обеспечивали нормативным запасом топлива. В отдельных территориях потребителям поставляли жилищно-коммунальные услуги ненадлежащего качества. К примеру, вода, которую подавали в шесть многоквартирных домов в Кутулике Аларского района, не соответствовала санитарным требованиям. А в Усть-Куте холодную воду пустили по трубам отопления, при том что наличествовал водопровод. В Свердловском районе Иркутска, в Ангарске и Усолье-Сибирском некоторые управляющие компании взимали квартплату с жильцов, исходя из нормативов потребления энергоресурсов, а не показаний установленных приборов учёта. А жительница Тулуна подала жалобу на ОАО «Облжилкомхоз» за то, что оно включило в плату за коммунальные услуги затраты на очистку сточных вод. Обнаружилось также, что ряд управляющих компаний, в том числе в Иркутске, выдают займы третьим лицам. 
Впрочем, куда более серьёзные нарушения касаются технической бе-зопасности. Когда прокуратура проверила управляющие компании на предмет обслуживания газового оборудования в жилых домах, обнаружилось свыше 700 нарушений. «Анализ показал, что у 90% газифицированных домов истёк нормативный срок эксплуатации – 30 лет – и оно требует диагностирования технического состояния», – констатировала Выскубова. В связи с этим прокуратура проверила министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области, Прибайкальское управление Ростехнадзора, ОАО «Иркутскоблгаз» и управляющие компании, обнаружив в их работе «многочисленные нарушения законодательства». Меры прокурорского реагирования были приняты и по отношению к областным властям, и по отношению к контролирующим органам. Однако в чём они заключались и насколько оказались эффективными, Выскубова не уточнила, сказав лишь, что результаты проверки рассматривались 25 октября на расширенной коллегии прокуратуры Иркутской области. 
 
Автор: Егор ЩЕРБАКОВ
 

29.11.2012

Читайте также

28.09.2023

26 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

22.09.2023

22 сентября 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов, заместители председателя суда Н.В. Шнитова, Е.В. Рупакова провели рабочую встречу с председателями судебных составов в здании суда на Дзержинского

20.09.2023

19 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

15.09.2023

15 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Управления Судебного департамента в Иркутской области

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось заседание Президиума суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика