Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Без бумажки…

Нерешенные вопросы с передачей и оформлением права собственности на недвижимые объекты нередко приводят к критическим ситуациям. Так, в Ангарске могли остаться без жилья более 100 горожан. А в котельную, отапливающую многоквартирный дом на территории бывшего профилактория «Утес» в Усольском районе, до сих пор не завезен уголь. Об этом сообщают районные СМИ.

Ангарск
Газета «Время» пишет о том, как администрация Ангарска защитила право на жилье 100 горожан:
«Почти год наша газета поддерживала жильцов бывшего общежития ЗАО «Ангарский керамический завод», отстаивающих свои права на комнаты, которые незаконно выставили на торги. Будем надеяться, что этот газетный материал последний: 3 октября Иркутский арбитражный суд признал за городом Ангарском право собственности на жилые помещения бывшего общежития. Это значит, что здание передадут в муниципальную собственность, и люди будут жить в своих комнатах без страха выселения.

Напомним нашим читателям, что став банкротом, ЗАО «Ангарский керамический завод» выставило свои производственные здания на торги, заявленные на 6 декабря 2011 года. В этот список попало и пятиэтажное здание общежития, расположенное в 91 квартале. Общежитие назвали цехом. Каждая секция шла с молотка по 300 тысяч рублей.

Комнаты, заработанные работниками керамического завода, – единственное, что давало им возможность спокойно жить и воспитывать своих детей. Но выкупить их жильцам, в основном матерям-одиночкам и многодетным семьям, было не по силам. Учитывая, что в городе нет маневренного фонда, куда можно было переселить людей, угроза стать бомжами для этих семей была более чем реальна: если бы комнаты продали (а их намеревались продать), 35 взрослых и 70 детей оказались бы на улице. (…)

Ангарский городской суд запретил торги, где бы планировалось продать комнаты общежития. Администрация города обратилась в территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области, которое имело право забрать здание общежития из кредитной массы ЗАО «Ангарский керамический завод» и затем передать его городу. Но 2 февраля 2012 года это областное ведомство арбитраж проиграло. При этом суд установил, что приватизация общежития была незаконной, признал здание собственностью муниципалитета. Однако банкрот отдавать общежитие не собирался. (…)

Решение Иркутского арбитражного суда не является окончательным, скорее всего оно будет обжаловано ответчиком. Но Владислав Сухорученко, начальник юридического отдела администрации города, считает, что вышестоящие инстанции позицию иркутского суда поддержат, поскольку по аналогичным делам судебная практика уже сформировалась. Как только решение суда вступит в законную силу, здание бывшего общежития станет муниципальной собственностью, городская администрация заключит с жильцами договоры социального найма. А затем люди смогут свое жилье приватизировать».

Усолье-Сибирское
Газета «Земля усольская» сообщает о том, что жители дома на территории бывшего профилактория «Утес» могут остаться зимой без тепла:
«Когда-то в Усольском районе существовал неплохой по местным меркам профилакторий «Утес». В счастливые годы путинской стабильности он мирно почил в бозе, однако на его территории остался заселенный жителями многоквартирный дом. Теперь обитателям бесхозного строения грозит быстрая смерть от сибирских морозов.

Долгие годы профилакторий «Утес» принимал в своих стенах работников ООО «Усольехимпром». Лечебное учреждение стояло на балансе предприятия и продолжало деятельность из его средств. После остановки большинства цехов Усольехимпрома в 2011 году «Утес» перешел под контроль Санатория «Усолье». А летом прошлого года профилакторий и вовсе остался бесхозным, так как санаторий, занимавшийся коммунальным обслуживанием, отказался от содержания профилактория из-за нерентабельности последнего. «Утес» закрыли, а его территории подверглась нашествию мародеров. Типичная история эпохи «вставания с колен».

«Утес» бросили на разграбление, однако на его территории остался многоквартирный дом, в котором до сих пор проживают 75 жителей. Вплоть до третьего квартала 2012 года функционирование дома частично оплачивалось из Резервного фонда Иркутской области, однако на подготовку к грядущей зиме денег, судя по всему, не хватило. До сих пор не завезен уголь для котельной, отапливающей дом.

Еще в апреле 2011 года Федеральное агентство по госимуществу предложило перевести «Утес» в собственность города Усолье-Сибирского, решив тем самым проблему финансирования. Однако «Утес» по документам находится на территории Новомальтинского муниципалитета, и у администрации города нет законных оснований принять профилакторий на свой баланс.

Сложилась ситуация, при которой несколько десятков жителей Прибайкалья стоят перед реальной перспективой гибели от лютых зимних морозов, которые придут на юг области уже через 3 – 4 недели. Администрация Новомальтинского ввела на своей территории режим ЧС. (…) Об «Утесе» вспомнила только депутат Заксобрания Наталья Губина. Впрочем, силенок у единоросса не особо. Губина направила депутатский запрос на имя руководителя Федерального управления госимуществом региона Павла Фетисова, но этим и ограничилась. Впрочем, будем справедливы к Наталье Федоровне – она также констатировала, что ситуация с профилакторием «встала ребром».

Усть-Илимск
Газета «Усть-Илимская правда» пишет о том, почему затягивается ремонт в центральной городской больнице:
«Говорят, что один ремонт равен двум наводнениям. Центральную городскую больницу, похоже, накрыло цунами. Ремонт длится здесь с начала апреля, и конца краю не видать. Здание введено в эксплуатацию в 1985 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось.

Объемы ремонта, который производится в рамках модернизации здравоохранения и финансируется из федеральной казны, поражают. Шутка ли – заменить сантехнику, электрику, провести малярные, плиточные работы в девятиэтажном здании. Впрочем, далеко не все палаты, процедурные кабинеты обретут новый облик. Дело в том, что ремонт ведется по сметам, составленным в 2008 – 2009 годах. За это время немало воды утекло, обнаружились скрытые дефекты, а чтобы устранить их, нет ни лишних денег, ни времени. Поэтому преображение помещений ведется избирательно.

Стоимость муниципального контракта первоначально была порядка 26 млн. рублей. Благодаря торгам на аукционе среди желающих заполучить госзаказ, удалось сэкономить 7 млн. рублей. Как отмечает главный врач ЦГБ Олег Андреевич Кухарский, вырученные деньги пойдут на замену окон. И это хорошо, так как новые окна помогут сберегать тепло. С иркутской фирмой уже заключен договор, и с 25 сентября она приступила к работе. Однако удешевление контракта по капремонту не лучшим образом сказалось на его выполнении. 1 сентября все работы в горбольнице должны были завершиться. Но подрядчик – иркутская организация «Альфастрой» – сроки не выдерживает, в настоящий момент выполнено около 50 процентов от запланированного. Заполучив два больших заказа – ремонт оздоровительного лагеря «Лосенок» и ЦГБ, фирма явно не рассчитала свои силы. (…)

Сейчас практически закончен первый операционный блок, осталось смонтировать медицинское, кислородное, электрическое оборудование. На очереди реанимация, отделение патологии новорожденных, второй оперблок. В связи с тем, что больница действующая, пациентам, находящимся на лечении, шум и грязь досаждают немало, но они с пониманием относятся к данным мероприятиям. В конце концов, многим уже заметны преображения – мозаичные панно, обновленные процедурные, холлы, и это не может не радовать».

ИА «Сибирские новости»


2.11.2012

Читайте также

29.09.2023

29 сентября 2023 года состоялось торжественное собрание судей, посвященное уходу в почетную отставку судьи 1 судебного состава Сураевой О.П. 

28.09.2023

26 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

22.09.2023

22 сентября 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов, заместители председателя суда Н.В. Шнитова, Е.В. Рупакова провели рабочую встречу с председателями судебных составов в здании суда на Дзержинского

20.09.2023

19 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

15.09.2023

15 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Управления Судебного департамента в Иркутской области

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика