«Искра» расплатится с долгами

За счет продажи неиспользуемых земель

Арбитражный суд Иркутской области в среду ввел процедуру наблюдения на ОАО «Искра», крупнейшим государственным предприятием, которое обеспечивает Иркутск сельхозпродукцией, говорится в материалах суда.
Заявление о признании «Искры» банкротом в суд подала администрация Иркутска.
– В судебном заседании объявлена резолютивная часть определения Арбитражного суда Иркутской области, в котором заявление администрации Иркутска признано обоснованным, в отношении должника – ОАО «Искра» введена процедура банкротства – наблюдение сроком до 10 декабря 2012 года, временным управляющим утверждена Неля Тугаринова, – говорится в сообщении.
Правительство Иркутской области уже не раз пыталось спасти ОАО «Искра» (100% акций управляет минимущество региона), крупнейшего поставщика экологически чистой сельхозпродукции для Иркутска. Главные проблемы предприятия – долги, в том числе за электроэнергию, и неудовлетворительный менеджмент. За последнее время на «Искре» сменилось восемь директоров, сейчас назначен новый – Олег Кокорев.
По данным на 2010 год, стоимость активов предприятия оценивалась в 267 млн рублей. Главный актив «Искры» – земельные участки, в том числе в черте города и в Иркутском районе.
Глава минимущества региона Антон Протасов вчера рассказал журналистам, что сейчас общая кредиторская задолженность «Искры» составляет 42 млн рублей.
– Мы считаем, что по итогам наблюдения предприятие оздоровится. За счет реализации сельхозпродукции погасить задолженность не представляется возможным. Для этого будут продаваться земли «Искры» – это менее 1% от всех земель предприятия, которые к тому же не используются, – сказал министр. По его словам, к продаже предполагаются земельные участки в Иркутском районе (Ново-Разводная), пригодные для коттеджного строительства.
По словам министра сельского хозяйства Ирины Бондаренко, сейчас идет разработка инвестиционного плана для «Искры».
– Нам необходимо производить качественную сельхозпродукцию, для этого есть уже опробованные высокоэффективные технологии, – сказала министр.
 

3.09.2012

Читайте также

22.11.2022

22 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

15.11.2022

15 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

11.11.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются специалисты с высшим юридическим образованием для работы в судебных составах. По всем вопросам обращаться в отдел кадров и государственной службы по телефонам: 254-220, 254-230, 254-127.

08.11.2022

08 ноября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

08.11.2022

08 ноября 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке впервые назначенная судья Тах Диана Хабировна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

07.11.2022

7 ноября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика